В промелькнувший пoнeдeльник в Мoскoвскoм институтe культуры стaртoвaл фeстивaль «Oткрытoe прoстрaнствo», кoтoрый сoбрaл нeoбычныe тeaтрaльныe кoллeктивы – нaрoдныe. Звaниe «нaрoдный тeaтр» eщe с сeрeдины XIX вeкa присвaивaлoсь любитeльским тeaтрaм с пoстoяннoй труппoй и пoлнoцeнным рeпeртуaрoм. В тaкиx труппax работают актеры-любители, в которых лупить и другая профессия, хотя их самодеятельность достигла в такой степени высокого уровня, будто им присвоено особое имя.
– Этот фестиваль – отличная шанс посмотреть на воспитанный срез людей самых разных профессий, которые объединяются в своем творчестве чтобы театра, и делают сие мастерски. А главное, сие возможность посмотреть корефан другу в глаза, потусоваться, ведь живое контакт, как показала разобщенность в дни пандемии, вничью нельзя заменить, – отметил оригинатор и идейный вдохновитель проекта – директор кафедрой режиссуры и мастерства актера МГИК, знаток, заслуженный артист РФ Никаха Скорик.
«Открытое пространство» собрало артистов народных театров с разных городов России: самому юному артисту – 7 парение, самому старшему – 80. По сей день они не являются профессиональными актерами, а нашли свое обязанность в служении искусству и театру в свободное через основной работы либо — либо учебы время. Промежду участников – сотрудники музеев, офисные менеджеры, трудящиеся фабрик, студенты, школьники и пенсионеры.
Хлеще всего на фестивале ждали приезда коллектива изо Донбасса. Смогла пожаловать только женская его черепок, поэтому мужские роли в постановках Народного театра имени Николая Островского будут чинить студенты МГИКа. Таким образом толпа станет своего рода театральной лабораторией.
Открылся смотр постановкой «Мастер и Маргарита», которую Кеня Высоцкий поставил сообща со студентами. Показывали, однако, только некоторые фрагменты, которые, согласно словам актера и режиссера, иллюстрируют поиски «входа в закрытое прогалина и превращение его в открытое».
– Такого район романа Булгакова – многое в нем по всей вероятности случайным, но получай самом деле все на свете это закономерно, – сказал Никеня Высоцкий. – Роман, известно, мистический и даже ходят слухи проклятым – вечно ровно-то случается, в некоторых случаях его играют получай сцене или в синематограф. Во время репетиций у нас протекла вальма, пришлось перенести постановку в новый зал. Роман был написал в ведь время, когда наша огромная край отказалась от религии и цивилизованность начала выполнять какие-ведь ее функции – трудиться человеческой душой. Не откладывая тоже время, подчас важно заниматься такими вопросами, следовательно постановка своевременная. Сие особенно важно без задержки, в череде бесконечных событий нашей повседневности.
В программе фестиваля спектакли в самых разных жанрах – драматические, оперные, балетные постановки, кукольные спектакли и др. Сие и классические постановки в соответствии с произведениям Пушкина, Достоевского, Шолохова, Остера, и пьесы современных драматургов – Виктора Понизова, Ясмины Реза, Анастасии Букреевой.