Home О музыке Секреты комедии «Соломенная шляпка»: фильм подставил союз Гурченко и Миронова

Секреты комедии «Соломенная шляпка»: фильм подставил союз Гурченко и Миронова

by AdminGWP

Элитнaя злaкoвaя культурa

Нaчaть мoжнo с глaвнoгo, — xoтя и нeoдушeвлeннoгo – дeйствующeгo лицa.

Рeчь пoйдeт o дaмскoм aксeссуaрe, с-зa кoтoрoгo и зaкрутились всe сoбытия в фильмe. alliancenet.com.ua
квартиры класса люкс в Домбае

Сoлoмeннaя шляпкa зoлoтaя,

С гoлoвки вaшeй вeтрeнoй слeтaя,

Eщe нe рaз плeнять сoбoй мoглa,

Нo лoшaдью кaкoй-тo oфицeрскoй,

…Oнa внeзaпнo съeдeнa былa…

Xoтя в пeснe-«зaстaвкe» к фильму aвтoр слoв ради нee Булaт Oкуджaвa выскaзaлся o дaннoм прeдмeтe нeскoлькo прeнeбрeжитeльнo («Пoдумaeшь, сoлoмeннaя шляпкa, / Бeздeлицa кaкaя-тo и тряпкa…»), нa сaмoм дeлe вoвсe этo нe «бeздeлицa». Тaкoгo рoдa жeнский гoлoвнoй убoр мoгли пoзвoлить сeбe лишь только вeсьмa сoстoятeльныe гoспoдa.

Пoмнитe, oбмaнутый супруг и повелитель-«рoгoнoсeц» (рoль сыгрaл Eфим Кoпeлян) упoминaeт o тoм, чтo шляпкa с итaльянскoй сoлoмки, кoтoрую oн купил жeнe, oбoшлaсь в 500 фрaнкoв? Тaк вoт кoнвeртируя фрaнцузскую вaлюту сeрeдины пoзaпрoшлoгo вeкa (a сoбытия рaзвoрaчивaются в 1850-e гг.) в нынeшниe глaвныe eврoпeйскиe дeньги да мы с тобой пoлучaeм вeсьмa увeсистую сумму: oкoлo 110 eврo.

Этo, тaк скaзaть, экoнoмичeскaя стoрoнa вoпрoсa. Мoжнo oбсудить и другиe aспeкты.

Aвтoры вoдeвиля, кoтoрый лeг в oснoву сцeнaрия, фрaнцузскиe дрaмaтурги Эжeн Лaбиш и Мaрк-Мишeль, нaзвaли eгo Un chapeau de paille d\’Italie — «Шляпкa с итaльянскoй соломки». А таковые фабрикаты, оказывается, имели свою специфику изготовления.

Держи самом деле в а другая там были и другие «географические» обозначения – изо «флорентийской», из «ливорнийской» соломки. Сырьем в (видах производства служила саман marzuolo, получаемая изо особого сорта пшеницы, которую изначально выращивали токмо в окрестностях Флоренции. Зерна этой злаковой культуры в пищу отнюдь не используются, вся клад ее — в специфической структуре стеблей. Рядом своей легкости и достаточной прочности они обладают к тому же высокой эластичностью и красивым золотистым цветом. Постоянно это позволяет изготавливать в (высшей степени эффектные шляпы.

С воли такие головные уборы могут бесконечно сильно отличаться. В фильме нам показывают дамскую шляпу с широкими полями и круглой тульей. К подобным ей была влюблена знаменитая французская гений чистой красоты Мария-Антуанетта. А в 1851-м (как в этом году был написан зрелище) ее взгляды получи моду активно поддерживала Женюша — супруга тогдашнего французского монарха Наполеона III. Понятно, королевский стиль получил широкое универсализация среди богатой аристократии. Вот то-то и оно этим и объясняется, отчего мадам Бопертюи, желая составлять при параде изумительный время встречи с любовником, надела экий 500-франковый дар мужа.

Титры в опале

Кино со столь безобидным, казалось бы, содержанием, все на свете-таки подвергся а там «обрезанию» со стороны неутомимых «блюстителей идеологической чистоты».

Несоответствие цензоров прошлись вдоль титрам «Соломенной шляпки».

Оттоль убрали фамилии исполнителей двух эпизодических ролей – Сашура Бениаминова, который сыграл сверток Везине — престарелого дядюшки невесты, и Евгении Ветловой, перевоплотившейся в певицу-менестреля.

Артисты важно по тем строгим коммунистическим временам проштрафились, уехав с Советского Союза.

Раскрасавица Ветлова через 4 годы после успешной премьеры «Шляпки» получила ангажемент от режиссера Владимира Меньшова проделать путь пробы на главную сверток в фильме «Москва слезам невыгодный верит», однако директор киностудии эту кандидатуру отвергло, мотивировав тем, зачем актриса, претендующая получай роль Катерины, «смотрится по образу иностранка, а не делать за скольких советская женщина». Опять год спустя в жизни Евгении сотворилось событие, разлучившее ее с советским кинематографом: разом со своим мужем, бывшим студентом изо ГДР, она переехала проводить (молодость) в Берлин. (К слову проговорить, пара познакомилась то-то и оно благодаря ленте Квинихидзе: в кинокомедии молодка немец впервые увидел произведшую сильное чувство девушку, а потом, ненамеренно встретив ее получи улице, решил сделать знакомство; свадьбу сыграли в 1978-м и несколько позже перебрались получи родину супруга.)  

А чисто ветеран Великой Отечественной Алик Бениаминов, спустя одну каплю лет после окончания съемок «Соломенной шляпки» еще в весьма преклонном возрасте отправился с Союза еще в будущем – в Соединенные Штаты.

Исходная видоизменение титров с фамилиями двух сих исполнителей была возвращена исключительно в пост-советское грядущее.

Между тем в упомянутых старых титрах рядом их «реинкарнации» бесцельно и сохранилась ошибка (да что ты, или опечатка), допущенная покамест при создании картины. В бегущих по мнению экрану строчках с фамилиями исполнителей эпизодических ролей читаем: «А. Боярский». В действительности а снимался у режиссера Леонида Квинихидзе шоумен ленинградского театра имени Комиссаржевской Серёга Боярский – отец в такой мере популярного у нас «всесоюзного Д`Артаньяна» Михаила Боярского. Сергун Александрович появляется в комедии крошечки ненадолго: видим его в роли капрала Национальной гвардии Труибера. Зато данная мини-занятие отца имела огромное подтекст для его сына.

То-то и оно благодаря приглашению Боярского-старшего «побыть капралом» в «Соломенной шляпке» появился Боярский-младшенький. Недавнего выпускника института с шикарной гривой черных кудер, тонким профилем (а более того еще и имеющего вокальные талант) увидел режиссер и выбрал сверху роль заезжего итальянского тенора Нинарди. «Я был волосат, нежели-то похож получи итальянца, и в общем я малограмотный испортил картину», – вспоминал спустя некоторое время артист. Эта яркая эффектная положение стала фактически настоящим дебютом Михаила Сергеевича в большом великий немой и первым его появлением ранее зрителями в фирменном образе поющего «покорителя женских сердец», кто перекочевал потом в знаменитые фильмы «Собака сверху сене», «Д`Артаньян и три мушкетера»…

Фадинар враскорячку

Цепочки интересных родственных связей, которыми отмечена «Соломенная шляпка», дуэтом двух поколений Боярских без- исчерпываются.








Интересах исполнителя главной роли Андрея Миронова подвиг в этой комедии оказалась баснословно непростым испытанием. Ему пришлось на серьезе освоить верховую езду. Приглашая молодого артиста в находя фильм режиссер отнюдь не знал, что у Андрея Александровича на самом деле нет кавалеристского опыта. Вона что вспоминал Квинихидзе: «Когда обязанности дошло до съемок эпизода, идеже надо садиться получи и распишись лошадь, я ему холодно велел: «Андрей, ну-тка садись. И — поехали!» Да тут увидел его напряженное хаялка и понял, что дьявол в жизни в седле маловыгодный сидел! Я спрашиваю: «Давай снимем тебя со спины, найдем какого-нибудь дублера!» Же он отказался: «Нет, я без спросу сяду и поеду! Я но артист».

Буквально из-за считанные часы Миронов сумел изучить такую премудрость и гарцевал засим перед камерой, точь в точь заправский всадник. Хотя столь ударный цикл учебы «вождению лошади» неважный (=маловажный) прошел даром. У непривычного к кавалерийской посадке актера разболелись мышцы ног, и в итоге дьявол несколько дней вынужден был слоняться слегка враскорячку.

Так же серьезных усилий потребовало проблемы) Миронова самому пропеть песню своего героя Леонидаса Фадинара – ту самую: «Женюсь, женюсь… Какие могут красоваться игрушки? / И буду счастлив я радикально…» Первоначально планировалось, кое-что фонограмму запишет другой породы исполнитель. У авторов фильма были сомнения, елико реально для Андрея пересилить с далеко не самой буржуазный вокальной партией (герой публики тогда до сего часа не зарекомендовал себя, словно прекрасный мастер «драматургического» актерского пения). Однако экранный месье Фадинар, потратив полно времени на репетиции и пропев оригинальный «гимн веселому прошлому» бессчетное сумма раз, в итоге аэрозоль отточить его задолго. Ant. с идеального состояния.

Кроме этого Миронову в «Соломенной шляпке» пришлось справлять много танцевальных номеров. И уж на что молодец есть у вас мы привыкли к тому, какими судьбами Андрей Александрович – Вотан из лучших танцовщиков посреди драматических артистов, угоду кому) фильма Квинихидзе ему пришлось в этом плане несть поработать. Причем – воспользовавшись через профессионального балетмейстера, привлеченного к съемкам комедии. А танцмейстер этот — сводный браток Миронова по отцу Кирюха Ласкари (в то времена он был одним с ведущих солистов в ленинградском Малом театре оперы и балета).

Данную цепочку семейных взаимосвязей хоть еще продолжить. Минуя буквально год Андрейка Миронов породнился путем своего брата с партнершей после съемочной площадке, исполнительницей одной изо ролей в «Соломенной шляпке». Киряха Ласкари женился держи актрисе Ирине Магуто, которая в комедии сыграла Вержини – служанку господин Бопертюи.

Известную актрису Екатерину Васильеву постановщик выбрал сперва для роль невесты главного героя, да потом вместо сего предложил сыграть Анаис Бопертюи — жену-изменщицу и обладательницу пресловутой соломенной шляпки. Одновременно Васильевой на съемки приехал и ее прежний гражданский муж Михайло Рощин — известный совковый драматург. Леонид Квинихидзе решил использовать таким случаем и предложил литератору «чтобы никак не тратить времени попусту» сняться в маленькой эпизодической роли. Яко Рощин «попал в экран», сыграв фонарщика Труибера в финальной части комедии.

«Голубой» дворянин

Продолжим тему песен, прозвучавших в «Соломенной шляпке». Их авторами стали автор Исаак Шварц и пиита Булат Окуджава. Так как комедия была задумана Леонидом Квинихидзе (то) есть музыкальный фильм, песенных номеров потребовалось (нет. В итоге свои персональные «арии» появились почитай (что) у всех основных персонажей. Вокальные таланты продемонстрировали около этом не в какой-нибудь месяц уже привычные нам рань поющие «звезды кино» Храбрый Миронов, Людмила Гурченко, Алиска Фрейндлих, но и тетка, кто на этом нива никогда не выступал: Зинуля Гердт, Ефим Копелян.

Прочитав последнюю фамилию, многие окажутся в недоумении. Так-таки нет же в «Соломенной шляпке» вокальной партии мосье Бопертюи, которого сыграл Ефимий Захарович!

Конечно, налицо денег не состоит. Но она была запланирована, написана и хоть исполнена Копеляном. Всё же потом режиссер решил оный музыкальный номер в принадлежащий фильм не отключать.

Все-таки посчастливилось найти фонограмму «Песенки ревнивого и обманутого мужа».

…Не ждешь подвоха,

т. е. честный человек,

и до настоящего времени как будто бы хорош,

и все как под (видом бы неплохо,

и твоя милость твердишь, что твоя милость чиста, как лучший снег.

Но из какой семьи-то силуэт внушающий ужас

в твои покои проскользил.

О, недостойная промеж женщин!

Змею у сердца я носил!..

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

…Но откуда-то силуэт продерзкий

тебя покинул утречком.

О, эти тайны женской спальни,

и я обманутым умру!

Больно специфическое обрамление создано в фильме вокальному номеру, который-нибудь исполняет виконт дескать Розальба. Актер Михася Козаков, сыгравший упомянутую значимость, пользуясь свободой импровизаций, которая царила с одобрения Леонида Квинихидзе бери съемочной площадке, взял и созорничал. Симпатия решил представить своего героя зрителю, что человека нетрадиционно сексуальной ориентации (подобные пикантные намеки ещё раз ни разу до самого того не практиковались в советском кинематографе). Большой голос, подчеркнуто-изысканная грассирование и этот монолог: «Как бы вы понравился романс по-под названием «Вечерний ветерок»? За-моему, в нем вдоволь свежести! Представьте себя — лужок, коровки, коровки пасутся, и однако сгребают сено… И бери лужайке молодой ковбой, такой, знаете ли, младешенький-молоденький… пастушок!..» С этими игривыми словами дворянин весьма недвусмысленно смотрит в лорнетка на своего гостя Фадинара.

Потом такого экспромта кавалер Козакова по сцене Храбрый Миронов не аэрозоль сдержать смех. «Ты с ума сошел? Закроют совершенно к черту!» Но порнограф, не разделяя подобных опасений, всего махнул рукой: «А! Пес с ним закрывают!» В итоге советские цензоры таким (образом и не докопались раньше скрытого смысла козаковской импровизации и в бесповоротный вариант фильма сия сцена вошла вне всяких купюр.








Дальнейшее усовершенствование событий в доме виконта и баронессы мол Шампиньи (ее сыграла бесподобная Ала Фрейндлих) тоже происходило нимало не в полном соответствии со сценарными проработками. Видишь что вспоминал впоследствии сам Л. Квинихидзе о сцене, от случая к случаю Леонидас Фадинар и приперши ему на польза итальянец Нинарди сражаются получи и распишись шпагах с героем Козакова: «…Этого эпизода невыгодный было в сценарии. Однако во время съемок Боярский и Козаков приближенно развоевались, что у Михаила Михайловича слетел паричок с головы. Сие был ужас! Хирург хотел остановить съемку, хотя я тихо сказал: «Не исключать. Снимайте!»…» Режиссерское печенкой чую не подвело Леонида Александровича. Козаков очаровательно обыграл внезапно возникшую ситуацию. Подняв накладка он сказал, обращаясь к «знаменитому итальянскому тенору»: «А ась?, не вижу хорошо смешного! Парик — сие очень современно!» Мужественный Миронов сразу но продолжил череду актерских импровизаций: подошел к баронессе — Алисе Фрейндлих, с жаром поцеловал ее в шею и произнес, адресуя герою М. Боярского, фразу, которая опосля запомнилась зрителем: «Рекомендую!» Согласно воспоминаниям все того но Леонида Квинихидзе «после сего работа замерла: получай площадке все хохотали что ненормальные».

Одна с самых замечательных наших поющих драматических актрис, Люда Гурченко, героиня которой – сама шляпного салона Кларуша Бокардон, исполняет в фильме песенку относительно незадачливого корнета, попала бери съемки этой кинокомедии назло. Вопреки своей серьезной и в сравнении недавней обиде для режиссера-постановщика. Как-никак буквально двумя годами вначале тот же Квинихидзе невыгодный стал снимать Людмилу Марковну в предыдущей картине, которую делал, — «Крах инженера Гарина». В ту пору Леонид Александрович предпочел скажем так на главную женскую занятие другую актрису. И во теперь Гурченко приставки не- захотела разжигать в душе бывший огонь ущемленного самолюбия и согласилась сверху столь гармоничную интересах нее водевильную миссия.

В паре с экс-возлюбленным (соответственно сценарию) Фадинаром-Мироновым Гурченко дивно отработала небольшой танцевально-сладкоголосый эпизод в салоне, какой-либо стал одним изо самых запоминающихся фрагментов фильма. Сермяга за этот построенный ими шедевр артистам пришлось сосчитаться в скором будущем несыгранными ролями. По мнению признанию замечательного нашего режиссера Эльдара Рязанова, возлюбленный первоначально собирался возьми на главные роли в своей новой лирической комедии «Ирония судьбы» а именно эту пару – Гурченко и Миронова. Что ни говори, увидев их в «Соломенной шляпке», изменил резолюция, побоявшись, что у зрителей его картины возле взгляде на Женю Лукашина и Надю будут происходить ненужные ассоциации с персонажами водевиля. Даже если в итоге дуэт Гурченко-Миронов трендец-таки «отметился» в рязановской «Иронии судьбы»: автор этих строк видим их получи экране телевизора в квартире Нади, показывающем в новогоднюю найт любимую всеми «Соломенную шляпку»   

0 комментариев
0

You may also like