Home О музыке Журавль Александра Сокурова поселился на «Ленфильме»

Журавль Александра Сокурова поселился на «Ленфильме»

by AdminGWP

14 июня Сoкурoву испoлнилoсь 70 лeт, нo пoсвящeнную eму выстaвку «Oдинoкий гoлoс чeлoвeкa» oткрыли пeрeд Нoвым гoдoм и нaзвaли кaк пeрвый eгo пoлнoмeтрaжный чернуха. Зa нeскoлькo днeй дo этoгo Сoкурoв нa Сoвeтe пo прaвaм чeлoвeкa, чeстнo выскaзaл всe тo, чтo думaeт o нaшeй жизни, в чaстнoсти, прo Кaвкaз, пoслe чeгo в eгo aдрeс пoшли угрoзы. Дaбы избeжaть нeoжидaннoстeй, Сoкурoву нe рeкoмeндoвaли присутствoвaть нa oткрытии выстaвки, нo oн ee всe-тaки смoг увидeть.

Журaвль Aлeксaндрa Сoкурoвa в фильмe «Вoстoчнaя элeгия». Фoтo предоставлено авторами выставки.






Даже если спросить у тех, кто приходит получи «Ленфильм», особенно у положительно молодых людей, что они знают ради Сокурова, то можно почуять, например, что этот оный самый человек, который спорит с Путиным, а вишь о его режиссерской деятельности имеют смутное запрос. Поэтому на первом этаже, несравнимо сразу попадает любой, кто такой приходит на «Ленфильм» бери работу или в качестве гостя, постарались максимально выше крыши рассказать о 24 важнейших событиях с жизни мастера. В центре прогулочный зал — «Золотой лев» Венецианского кинофестиваля, выжатый им за «Фауста». Получи белых свитках — фотографии, тексты, начиная слова самого Сокурова. Для большом экране — штат из фильма «Единый голос человека», снимавшегося церемонно как документальный, а на самом деле сие была экранизация прозы Платонова, сколько вызвало в свое время шухер. Но закрытые показы фильма состоялись, и получи и распишись одном из них «Единый голос человека» увидел Храбрый Тарковский, назвавший Сокурова гением. Шелковица же эскизы к фильму, а почти стеклом раритетная теперь плакетка с музыкой из картины, выпущенная сделано позднее. Под стеклом — массивная киноаппарат, на которую в 90-е снимался сверху границе Таджикистана и Афганистана пятичасовой фактичный фильм «Духовные голоса». По времени в витринах выставлены костюмы изо фильмов Сокурова. Те, яко из «Фауста», хранятся сию минуту в Эрмитаже. Из «Русского ковчега» посчастливилось получить только пару платьев, принадлежащих «Ленфильму». До сей поры остальные — собственность продюсера, запретившего по части непонятным причинам показы фильма нате территории России. Зато посчастливилось пересмотреть картину в Берлине в 2017 году, идеже Сокурову вручали приз Европейской киноакадемии «Из-за жизненные достижения». Тут показ посетила звезда мирового большой экран и муза Фассбиндера Ханна Шигулла — неузнаваемая, с клюкой, распущенными седыми волосами. Симпатия снималась у Сокурова в «Фаусте». Самобытно, что «Русский сундук» невозможно увидеть в России, и нынешний вопрос столько лет ни под каким видом не решается.

Александр Сокуров и арама. Фото предоставлено авторами выставки.






Получай «Ленфильме» построили декорацию несуществующего фильма Сокурова, создающую предъявление о том, как он работает с пространством. У входа в ухо из комнат висит архаический телефонный аппарат, на стене написаны заезжий двор телефонов коллег и ближнего круга, выдуманные, понятное дело. Среди них Юрий Норштейн, Сергуша Дрейден, Кирилл Серебренников, Викта Косаковский, Кантемир Балагов. Набираю финт кинорежиссера Светланы Проскуриной, которая якобы никто чувствует природу таланта Сокурова. Бери другом конце провода слышу ее рыканье: Проскурина рассказывает о том, подобно ((тому) как) воспринимает «одинокий баритон» Сокурова. Дальше — стена с маленькими дверцами, запертыми держи щеколды. За одной с них — редкое дагеротипное снимок Тютчева, о котором — поэте и цензоре — Сокуров хотел зафрахтовывать фильм. Рядом — иссушенный лист папоротника, принадлежавший Тютчеву, из какой семьи-то бесценный дар. Тетечка, кто видел фильмы Сокурова, знают об особенностях его оптики. Коллажист по костюмам Лидия Крюкова вспоминает, фигли даже свастику для фильма снимали поперек. Ant. прямо из-за использования линз, скажем таких, какими были снабжены старые телевизоры. Сокуров работает пытливо, как Брессон, премию имени которого ему в 2007 году вручили в Венеции. Бельгийские кружева должны проходить в шкафу, даже если созерцатель их не увидит. Они важны исполнение) самоощущения на площадке. Вона и по просьбе Сокурова целую вечность искали сапожника, который бы согласился подвести итог сапоги Сталина деревянными гвоздями, и которых наблюдатель тоже не видит бери экране.

Телефон Александра Сокурова. В лабиринте комнат.







Биография самого режиссера в этом пространстве наполняется новыми смыслами. Родился некто в деревне Подорвиха под Иркутском в семье военного. В акте о рождении написано: папаша — командир взвода, маманя — на его иждивении. С родителями колесил объединение гарнизонам, жил в Польше и Туркмении, идеже в Красноводске и окончил школу. Ровно по словам киноведа Константина Шавловского, какой-никакой сопровождает нас по выставке, черепки мечтали, чтобы сын стал врачом. Только для Сокурова это было не мочь в силу особого отношения к тому, что-то происходит с человеком за порогом смерти. Предстоящий режиссер в детстве часто болел, благодаря чего много слушал радио. В (настоящий в его импровизированном кабинете стоит только старая радиола, откуда красиво голос Сокурова, фрагменты советского спектакля в соответствии с роману «Мадам Бовари» Флобера, кой он экранизирует. А родная поселок присутствует на уровне подсознания. Ее затопило (год) спустя какого-то грандиозного строительства, и Сокуров вернулся тама уже взрослым. Образ воды без устали присутствует в его фильмах. Хоть в выставочном кабинете на столе усиживать фото знаменитого Максима Дмитриева, запечатлевшего потоп на дореволюционной Нижегородской ярмарке.

Гомункул. Реквизит для фильма «Фауст».







На стенах в кабинете — фотка из реальной квартиры режиссера. Примерно (сказать), редкий портрет Шостаковича безо очков, о котором Сокуров снял «Альтовую сонату». Ее проистекание притормозили после того, точь в точь сын композитора Максим Шостакович решил кинуть. Ant. прийти родину. Тут же снимок Тарковского, подаренное им Сокурову ранее эмиграцией, японского режиссера Нагисы Осимы, о котором Сокуров мечтал произвести фильм, двойной портрет режиссера с героем фильма «Советская упадок духа» Борисом Ельциным. Сие как осколки памяти, обрывки интонации, которая Сокурову таково важна. На выставке кто в отсутствии ничего академичного, хотя желающие могут закатиться за компьютер в одном с помещений и погрузиться во до сей поры детали каждой картины Сокурова.

0 комментариев
0

You may also like