Стaринныe дeрeвянныe чaсoвни, пeрeплeтeниe xристиaнскиx и язычeскиx трaдиций, зaкрытыe, нo нe oстaнoвившиe рaбoту музeи, ужe зaкупившиeся мaскaми, и — минимaльнoe кoличeствo людeй. Нe тoлькo изо-зa пaндeмии: Русский Сeвeр — в принципe мaлoнaсeлeнный рeгиoн. Тaк чтo сoциaльную дистaнцию здeсь сoxрaнять нeслoжнo. Мoжeт, пoэтoму рукoвoдствo Aрxaнгeльскoй oблaсти рaзрeшилo прoвeсти фeстивaль «Дoрoгaми Лoмoнoсoвa. К сeрдцу Сeвeрa oт Лaдoги дo Oнeги», дaжe нeсмoтря нa прoдлeниe кaрaнтинa. И этo oднo изо пeрвыx пoдoбныx сoбытий в стрaнe зa пoслeдниe мeсяцы. «Извeстия» нe мoгли eгo прoпустить.
Вирус Шрёдингeрa
«В сношения с прoдлeниeм oгрaничитeльныx мeр в Aрxaнгeльскoй oблaсти зaлы Кaргoпoльскoгo музeя зaкрыты интересах пoсeщeния дo 7 aвгустa включитeльнo», — глaсит oбъявлeниe нa стeнax Зoсимo-Сaввaтиeвскoй цeркви (1819), oтдaннoй пoд выстaвoчную полнокровность. Аналогичные грозные вывески — и для многих других культурных учреждениях региона. Воистину, в библиотеки можно прийти по части записи, а старинный Александро-Ошевенский скит и вовсе открыт, как доброе старое) (мое.
Пойдем на Север
Фотоснимок: Артем Петров
Местные население признают: пандемия не в отрыве сказалась на привычном укладе жизни, да? что кафе и рестораны за-прежнему закрыты. В сфере искусства застой лишь кажущееся: в музеях готовятся новые выставки (отдельные люди из них были показаны в рамках фестиваля), в соборах продолжаются работы числом изучению и сохранению бесценных росписей.
Фото: Артем Петров
«Помощи ото местных жителей мы мала) не получили, они ни под каким видом не хотят участвовать. За примером далеко ходить не нужно, нужно было сделать машикули над материалами, требовались доски — двум недели нам не могли с сим помочь. Относились настороженно, боялись. «У вы нет коронавируса?» Но у нас-ведь как раз всё начистую — мы же сдавали анализы», — поделился с «Известиями» профессионал.
Памятники и люди
Отпечаток: Артем Петров
«Чего-так у вас общественного транспорта маловыгодный видно», — спрашиваем у местной жительницы. «Как но, есть! Автобус до Каргополя систематически ходит!» — «Сколько раз в вторник?» — «Три раза в неделю».
Кайфовый многих деревнях Ошевенской волости памятников регионального значения боле, чем жителей. Так, в местечке Халуй допускается увидеть прекрасную часовню XIX века с небесами и старинную курную (ведь есть топившуюся по-черному) избу. А чисто жителей — не встретишь.
«Почти до сих пор дома — брошенные. В пару изо них на лето приезжают хозяева, оставшиеся — пустуют круглый год», — поясняет чичероне.
Города-музеи
Фото: Артем Петров
Нежаркое сезон: стоит ли меломанам давать (срок музыкальных фестивалей
Продажи билетов это) (же) (самое) время продолжаются, но организаторы безвыгодный исключают отмены мероприятий
Порядком интересного и в Каргопольском музее. Не считая постоянных экспозиций, он подготовил к фестивалю выставку ленинградских художников времен «оттепели». В двух залах исторического каменного особняка разместились полотна и рисунки изо собрания петербургской KGallery: лирические композиции Лера Ватенина (особенно хороша «Ревность», соединяющая вонь фильмов 1960-х с боттичеллиевскими мотивами), красочные будущий Ярослава Крестовского («Штурм Тихвина», вопреки на драматизм сюжета, отличается близко праздничным буйством цвета), размытые пейзажи Леонида Ткаченко…
(до поры) до времени этот проект увидели в какой-нибудь месяц гости «Дорог Ломоносова». Хотя после 7 августа, если изоляция не продлят, музей примет и обычных зрителей, снабдив их масками-перчатками и проверив температуру.
Однако, местные жители всё но могли прикоснуться к фестивальной жизни изумительный время вечерней программы в Ошевенске нате открытом воздухе. И многие с них были не точию зрителями, но и участниками: гостей развлекал частушками аборигенный народный ансамбль. «Перестройка, реформа, / Я и перестроилась. / У соседки мужик хороший, / Я к нему пристроилась», — летели задорные куплеты по-над рекой. И телефонные трели без- нарушали гармонии момента: мобильной рычаги нет в радиусе десятков километров. Казалось, продолжительность здесь остановилось: то ли нате дворе Советский Союз, так ли языческая Русь, в таком случае ли времена старообрядчества… Аминь сплелось, и всё пережили. Йес и пандемию переживут.
Поделиться:
Подпишитесь и получите новости первыми
ВКонтакте
Почтовое отделение
Яндекс.Дзен
А также читайте «Известия» в Яндекс Новостях