Завоевать придется лицензии и… телекартинку

Биaтлoнист Дмитрий ПИДРУЧНЫЙ, кaк и eгo пaртнeры пo сбoрнoй Укрaины, и в лeтнeм интeрьeрe прoдoлжaл пoдгoтoвку к зимнeй Oлимпиaдe-2018. Фoтo: biathlon.com.ua

К Пxeнчxaну-2018 украинские мастера зимних видов спорта должны подойти во всеоружии.

 

Таков лейтмотив состоявшегося в Киеве заседания Организационного комитета по подготовке и участию в Олимпийских, Паралимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

 

Если не останавливаться детально на позитиве от проведения в нашей стране ряда крупных форумов континента (прыжки в воду, бокс, финалы волейбольной Евролиги), то из выступления вице-премьера Вячеслава Кириленко болельщику важны два момента. На февральской зимней Олимпиаде наших ведущих атлетов ждут стимулы в твердой валюте — 125 тысяч долларов за первое место, 80 — за второе, 55 — за третье. Такие же премии предусмотрены паралимпийцам.

 

Еще один аспект — телевизионные трансляции. Здесь, правда, Вячеславу Кириленко пришлось скорее внимать с тревогой своему «спортивному» коллеге из правительства. Игорь Жданов заявил прямым текстом, что многие его обращения наверх пока зависли. Ответа на вопрос «увидим — не увидим» ждут миллионы соотечественников, а в качестве утешения сойдет пока лишь информация председателя Госкомтелерадио Олега Наливайко, дескать, для оформления лицензионных прав на показ зимних Игр, плюс первого транша на летнюю Олимпиаду-2020 в Токио намечено направить «неиспользованные 128 миллиона гривен от Евровидения».

 

Более оптимистичными были тезисы министра молодежи и спорта о том, что кандидатам на завоевание «корейских» лицензий держава выделяет 54,6 миллионов гривен по отдельной программе финансирования в 2017 году, а конкретные затраты, связанные с участием в Играх, должны составить 9,4 млн. Свой минимум, добавил Игорь Жданов, в текущем году и у команд инваспорта с прицелом на Паралимпиаду (20,2 млн). Бюджет, как говорится, успевает, но к началу октября реальных лицензий только 15 (четыре у фигуристов, остальное обеспечил биатлон). Так что, другие дисциплины в ноябре — январе призваны наверстывать, для чего и требуются средства на сборы, турниры, экипировку дома и за границей.

 

В свою очередь, член Исполкома МОК, президент НОК Украины Сергей Бубка акцентировал внимание на том, что адресную помощь атлетам и тренерам надо осуществлять не в канун Олимпиады, а в течение всего цикла. Общий объем такого проекта стипендиатов Национального олимпийского комитета — свыше 6,3 млн гривен. Такими стипендиями охвачены уже 26 спортсменов, притом, что мы рассчитываем пробиться на Игры в 9 — 11 видах из пятнадцати. А если включить данную сумму в смету поддержки зимних федераций, то НОК вышел на отметку 15,6 млн. Заглядывая в день завтрашний, Сергей Назарович напомнил об инфраструктуре — от лыжно-биатлонных арен в Буковеле и на Тернопольщине до принципиально нового универсального центра в столице, по улице Тростянецкой. Удовольствие, конечно, не из дешевых!

 

А уже во время заседания Коллегии министерства Игорь Жданов вручил от имени Президента Украины, государственные награды лауреатам недавних Всемирных игр во Вроцлаве — там завоевано 25 медалей включая 10 золотых и лучшее за годы Независимости пятое общекомандное место. В частности, орден «За заслуги» II степени получили Игорь Любченко — чемпион по таиландскому боксу, и Даниил Болдырев — серебряный призер в скалолазании; орден княгини Ольги III степени — вице-чемпионки: Иванна Березовская в сумо, Татьяна Мельник в пауэрлифтинге, Анита Серегина в каратэ.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.