В заведениях общепита в сточные воды ежедневно попадает огромное количество жиров растительного и животного происхождения. Часть из них практически не эмульгируется (не разбивается на более мелкие частицы, соединяясь с водой). Такие вещества быстро застывают при снижении температуры. Так, горячий жир, попадая в трубу, затвердевает через 5-10 минут. Через несколько дней формируется засор. Подобные «осадки» возникают на очистных фильтрах. Предотвратить проблему может жироуловитель подземный.
Как работает система?
Температура горячего жира превышает 40 С. Перед тем как попасть в трубу, вещество попадает в камеру, оснащенную дополнительным протоком. Масляные частицы всплывают на поверхность, а не оседают на дне емкости. Остальная жидкость, которая оказалась ниже жирного слоя, проходит в другую камеру.
Совет первый
Эффективный жироуловитель для кафе снабжается герметичными крышками. Это исключает малейшие протечки, а также частично нейтрализует неприятные запахи. Плотно подогнанные фильтры исключают попадание частиц жира в канализацию.
Совет второй
Для утилизации сточных вод в скрытых емкостях используют следующие устройства и технологии:
- реактивы для связывания масляных частиц;
- химическая и механическая обработка – выпаривание, кристаллизация, использование центрифуги;
- универсальные блоки физико-химической очистки Taurus FP MA5;
- фильтрация – отделение тяжелых взвешенных компонентов.
Также применяется коалесцентная очистка. Это формирование более крупных образований из мелких капелек жира.
Совет третий
Стандартный диаметр канализационной трубы составляет около 5 см. Диаметр входного отверстия устройства подбирается строго под указанную величину. Это уменьшает затраты на монтаж и регулярное обслуживание.
]]>