«Прирожденный убийца» не помог Карлсену

Пятницa. Нью-Йoрк. Вуди XAРРEЛЬСOН (в цeнтрe) oткрывaeт мaтч мeжду Мaгнусoм КAРЛСEНOМ и Сeргeeм КAРЯКИНЫМ. Фoтo: Reuters

В Нью-Йoркe нaчaлся мaтч нa пeрвeнствo мирa мeжду Мaгнусoм Кaрлсeнoм и Сeргeeм Кaрякиным.

 

Симвoличeский пeрвый xoд сдeлaл знaмeнитый гoлливудский aктeр, бoльшoй любитeль шaxмaт Вуди Xaррeльсoн.

 

Влaдимир БAРСКИЙ, Дмитрий ПEРЛИН

из Нью-Йoркa

 

Вуди снялся в дeсяткax фильмoв, сaмыe извeстныe из кoтoрыx, пoжaлуй, «Стaрикaм тут нe мeстo», «Нaрoд прoтив Лaрри Флинта», «Голодные игры», «Правдивый детектив», «Три девятки». Харрельсон провел несколько часов в «Фултон маркет» и все это время с большим удовольствием играл легкие партии.

 

Магнус Карлсен в стартовом поединке белыми избрал достаточно редкий дебют Тромповского (1.d4 Nf6 2.Bg5). Впрочем, он уже не раз встречался в практике чемпиона мира, причем не только в партиях с укороченным контролем времени, поэтому для Сергея Карякина дебютный выбор соперника едва ли стал неожиданностью.

 

Поначалу соперники следовали известной партии Карлсен — Крамник (Москва, 2013 год), в которой 16 чемпион мира переиграл 14-го в глубоком эндшпиле, но уже на 5-м ходу Карякин свернул в сторону. Довольно быстро произошли массовые размены, и на доске возникло окончание с ладьей и конем у белых против ладьи и слона у черных. Благодаря чуть лучшей пешечной структуре на стороне белых был минимальный перевес, однако превратить его во что-то реальное вряд ли представлялось возможным. Впрочем, Карлсен любит и умеет «выжимать воду из камня», поэтому игра продолжилась.

 

На королевском фланге черные выстроили неприступную стену: их слон контролировал черные поля, а пешки — белые. Карлсен попытался расшатать оборону соперника на противоположном участке доски, однако Карякин удачно перегруппировал свои силы, вывел ладью и слона в центр и прикрыл все уязвимые пункты. Чемпион мира разменял ладьи, но и в окончании «конь против слона» реальных шансов на перевес у белых не оказалось. Исчерпав все ресурсы для продолжения борьбы, соперники согласились на ничью на 42 ходу.

 

А в это время в ВИП-зале тоже кипели нешуточные страсти. Вуди Харрельсон оказался таким ярым любителем шахмат, что оттащить его от доски было крайне непросто. Звезда Голливуда сражался до момента, когда Карякин и Карлсен согласились на ничью, а партия продолжалась более четырех часов.

 

— Кто вас научил играть, Вуди?

 

— Мой отец, я очень люблю шахматы. К сожалению, не часто приходится так ими наслаждаться, как сегодня.

 

— Вы сделали первый ход в стартовой партии матча на звании чемпиона мира…

 

— Для меня эта большая честь. И очень горд, что меня пригласили на это мероприятие. Запомню этот момент на всю жизнь.

 

— За кого вы будете болеть?

 

— За красивую игру. Оба шахматиста очень талантливы.

 

— Вы придете еще раз сюда?

 

— Если будет время, то обязательно. Сегодня получил огромное удовольствие.

 

Про Карлсена часто говорят, что он убийца на шахматной доске. Но в первой партии ему не удалось использовать белый цвет, не помог даже Вуди не помог, хотя в своих ролях Харрельсон бывает очень страшен.

 

В субботу во второй партии, в которой белые фигура были у Карякина, также зафиксирована ничья. Счет — 1:1. Третья партия — сегодня. 

 

Спорт-Экспресс

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.