Кубок Украины: В финале вновь сойдутся «Барком-Кажаны» и «Локомотив»

Фoтo: kazhany.lviv.ua

Этo стaлo извeстнo пoслe тoгo, кaк в пoлуфинaльныx пoeдинкax дeйствующиe oблaдaтeли Кубкa Укрaины львoвянe oбыгрaли виннитчaн, a чeмпиoны стрaны xaрькoвчaнe — xмeльнитчaн.

 

Бaркoм-Кaжaны — Винницa-2 — 3:0 (25:21, 25:22, 25:16) и 3:0 (25:13, 27:25, 25:20), врeмя игр — сooтвeтствeннo 65 и 67 минут.

 

Нoвaтoр (Xмeльницкий) — Лoкoмoтив (Xaрькoв) — 1:3 (18:25, 16:25, 25:17, 31:33) и 2:3 (22:25, 18:25, 25:18, 25:22, 8:15), 94 и 110 минут.

 

Нaпoмним, что на четвертьфинальной стадии кубковых баталий винницкий клуб в стратегическом плане предпринял дозволенную регламентом хитрость, когда переполовинил составы своих коллективов главного дивизиона и высшей лиги.

 

Тогда его первая команда, бронзовый призер предыдущего сезона, дважды во Львове уступила хозяевам и сошла с турнирной дистанции, а представитель второго по рангу эшелона в гостях нанес два поражения одному из аутсайдеров суперлиги черниговскому «Буревестнику» и завоевал путевку в 1/2 финала. И в нем теперь уже этот как бы дочерний коллектив слепой жребий вновь свел на выезде с «Баркомом-Кажанами». Причем опять-таки команде под вывеской «Винница-2» разрешалось одновременно использовать на площадке не более трех игроков суперлигового состава. 

 

Исходя из этой необходимой преамбулы, безусловно, вряд ли можно было говорить о равных на успех шансах сторон. Ведь тренер львовян Угис Крастиньш мог задействовать в матчах всех своих ведущих исполнителей, чего не скажешь о возможностях его винницкого визави Васифа Талибова. К тому же, у гостей из-за травмы не смог выступать основной принимающий «второй темп» Тимофей Полуян, а капитан команды диагональщик Андрей Горбенко в первом матче играл с температурой за 37 градусов и на следующий день врачи уже отправили его в лазарет. 

 

В двух начальных партиях первого матча виннитчане, среди которых особенно выделялся центральный блокирующий Сергей Руденко, на должном уровне действовали связующий Алексей Головень, доигровщики Артем Скороход и Станислав Лизанец  оказывали львовянам упорное сопротивление. Но вот качество приема у гостей было далеким от идеального, что и предопределило их неудачи. Тем паче, что у хозяев хорошо летела подача, а в атаке верховодили «первые темпы» Александр Гладенко и Юрий Паласюк, угловой Евгений Кисилюк. Ну, а третий сет прошел под диктовку «Баркома-Кажан».

 

Во второй встрече в составе «Винница-2» произошли значительные изменения. На позиции заболевшего Горбенко выступал Скороход, которого в амплуа доигровщика заменил штатный либеро Анастасий Остроумов, в роли связующего был задействован опытный ветеран Сергей Щавинский. Пока гости находили общий язык, хозяева результативными атаками Владимира Тевкуна и Кисилюка взяли верх в стартовом сете с двойным очковым перевесом.

 

Если в предыдущей партии у виннитчан явно не срабатывал блок и не наблюдались активные подачи, то в двух последующих сетах они более-менее наладили эти два элемента. Следует отметить и то, что, Юрий Краевский, заменивший на позиции либеро Остроумова, стал мишенью для подающих игроков «Баркома-Кажан», поскольку после его приемов мяч далеко не лучшим образом доводился пасующему Щавинскому и отсюда — хромало нападение. Во второй партии львовяне, лидируя 20:14, так расслабились, что их соперникам удалось под занавес перевести игру в лотерею «на больше-меньше». А в ней и концовке заключительного третьего сета хозяева уже не позволяли себе действовать спустя рукава.

 

Если «Барком-Кажаны» дважды обыграл оппонентов «всухую» по партиям, то другому финалисту «Локомотиву» гостевые победы над «Новатором» дались куда тяжелее. Правда, после двух начальных сетов первого матча, в которых доминировали «железнодорожники», казалось, что какого-то особого противостояния со стороны их оппонентов и не предвидится. Так, в первой партии на подаче Александра Грюка харьковчане сделали хороший задел (4:0). Потом за счет четких действий в атаке, на блоке и мощных подач довели отрыв до 20:12, после чего тренер «Новатора» Роман Ковальчук произвел замену сразу пяти своих игроков, оставив на площадке лишь либеро Сергея Кисиля. А в следующем сете «Локомотив», у которого на сетке плодотворно действовали центральные блокирующие Максим Дрозд и Грюк, в атаке — Александр Стаценко и Илья Ковалев, резко ускорившись, сразу после второго технического тайм-аута довел свое превосходство до десяти очков (17:7). И дальнейшее, как говорится, было уже делом техники.

 

Несмотря на ощутимые фиаско в двух предыдущих партиях, хмельнитчане, как оказалось, вовсе не собирались сдаваться на милость победителю. И это они довели в двух последующих сетах. Так, в третьем, действуя агрессивно и резко уменьшив число своих ошибок, хозяева, у которых заводилой был Дмитрий Виецкий (кстати, экс-нападающий «Локомотива»), к первому техническому перерыву создали отрыв (8:3), ко второму — его увеличили вдвое (16:8) и до конца удержали перевес в семь очков. 

 

Четвертая партия оказалась самой боевой и затяжной, на нее после долгого выяснения отношений «на больше меньше» ушло 36 минут игрового времени. До счета 8:5 лидировали харьковчане, затем игра шла очко в очко. И только уже тогда, когда соперники сообща перевалили за 30-очковый рубеж, четвертый матчбол «Локомотива» претворился на его победный аккорд.

 

Еще более напряженным оказался второй поединок этих соперников. В первых двух сетах долгое время игра шла очко в очко. Но затем излишний риск хмельнитчан на подаче, естественно, приносил плоды харьковчанам. У них в первой партии последнюю точку поставил эйсом Грюк, а в финале второй — удачная блокировка Виецкого.

 

И на сей раз волейболисты «Новатора», тоже уступая по сетам 0:2, не сложили оружие. Проклюнулись удары у их нападающих Вячеслава Панкратенкова, Андрея Перепади и Максима Турыка, полетела подача, наладился прием. К тому же, на действиях игроков «Локомотива» ощущалась печать усталости, у них стал пробуксовывать блок, поплыл прием, пошла череда других ошибок. Попытки наставника «железнодорожников» Игоря Зяблицева освежить игру своей команды за счет выхода на площадку свежих сил не привели к должному эффекту. Короче говоря, «Новатор» в зеркальном отражении цифр на табло реваншировался в третьей и четвертой партиях.

 

И теперь все должно было решиться на пятом укороченном тай-брейке. Если он завершится в пользу хозяев, то соперников рассудит дополнительный «золотой сет». Но до него дело не дошло и «виновником» сего стал «Локомотив» и, прежде всего, вышедший на замену доигровщик Олег Шевченко. Именно после его удачных атак харьковчане сделали задел в три очка, а потом развили успех. Черту под победным для них счетом подвел эйсом Евгений Капаев.

 

Итак, в финале сойдутся те же соперники, что и в предыдущем розыгрыше Кубка Украины. Тогда почетный трофей впервые увез во Львов «Барком-Кажаны». Кто на сей раз станет его обладателем, выяснится 17 февраля на нейтральной площадке в Черкассах… 

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.