Кубок мира: Творцы отрицательных сенсаций

Вoскрeсeньe. Тбилиси. Пaвeл ЭЛЬЯНOВ и Aлeксaндр ЛEНДEРМAН. Фoтo: fide.com

Вылeты Пaвлa Эльянoвa и Руслaнa Пoнoмaрeвa были нaзвaны глaвными сeнсaциями пeрвoгo рaундa Кубкa мирa в Тбилиси.

 

Увы, ужe пoслe пaртий 1/64 финaлa укрaинцы нe дoсчитaлись нeскoлькиx известных гроссмейстеров. Казалось бы, ничто не помешает Павлу Эльянову сломить сопротивление американца Александра Лендермана.

 

Абсолютно выигранный эндшпиль, в котором у харьковчанина было на две пешки больше, обернулся поражением: украинец просто зевнул коневую вилку и вынужден был признать свое фиаско.

 

Вторую партию — черными — расстроенный Эльянов уступил практически безвариантно. Сам Павел так прокомментировал случившееся в одной из социальных сетей: «Человек слаб и зачастую начинает почивать на лаврах раньше времени (это, конечно, касается не только шахмат). Во время первой партии я в определенный момент записал себе очко и начал обдумывать, какой дебют сыграть во второй. Друзья, учитесь на чужих ошибках, пока не стали жертвами собственных! Спасибо большое всем, кто болел, — получил десятки сообщений… За меня переживает больше людей, чем я объективно заслуживаю, — постараюсь порадовать в одном из ближайших турниров».

 

Руслан Пономарев почему-то отказался от борьбы за инициативу белыми, уже на 16-м ходу заключив мир с позиции силы в партии против чемпиона Азии-2016 шахматиста из Индии Панаяппана Сетхурамана. А зря: получив в свое распоряжение белые фигуры, индиец не оставил шансов нашему соотечественнику.

 

Порадовали на старте турнира украинских любителей шахмат Мартын Кравцив и Юрий Кузубов. Первый, методично наращивая материальное преимущество, сломил белыми сопротивление нашего бывшего соотечественника, а ныне латвийца Игоря Коваленко. Черными же без особых проблем отстоял ничью. Следующий соперник Мартына — маститый китаец Дин Лижэнь. Кузубов, играя белыми, имел не самую приятную позиция в коневом эндшпиле в партии против белоруса Сергея Жигалко, однако сумел устоять. Черными же наказал соперника за неточности в ладейном окончании и вышел в следующий раунд. В нем Юрию предстоит пройти испытание одним из ведущих шахматистов мира азербайджанцем Шахрияром Мамедьяровым.

 

В партиях с классическим контролем Василий Иванчук и представитель Казахстана Муртас Кажгалеев (этот многогранный человек знаменит тем, что пару лет назад пробежал Московский марафон, а в прошлом году совершил восхождение на гору Большой Чимган в Узбекистане — высота 3309 м!) решили не искушать судьбу и сделали две быстрых ничьи. Хотя во 2-й партии у черных, руководимых Иванчуком, позиция выглядела весьма перспективно. В «дополнительное время» Иванчук черными захватил инициативу уже в дебюте. Постепенно вторгся на королевский фланг белых, получил весомое материальное преимущество, создал опасную проходную пешку, ко всему, оппонент нашего гроссмейстера испытывал острый дефицит времени. В итоге, после 37 ходов Кажгалеев вынужден был признать свое поражение. В следующей партии представитель Казахстана черными вынужден был играть на выигрыш. Он действовал чересчур авантюрно, и многоопытный украинский гроссмейстер без особого труда наказал соперника за авантюризм. На стадии 1/32 финала Иванчук сыграет с поляком Яном-Кшиштофом Дудой.

 

Александр Арещенко в первой партии воспользовался самоубийственным маневром коня, совершенным соперником — россиянином Антоном Демченко, и одержал победу. Однако отстоять свой перевес украинцу не удалось: Демченко доказал преимущество коня над тремя пешками. 1-я партия тай-брейка, в которой Арещенко играл черными, достаточно быстро перешла в равный ладейный эндшпиль с двумя парами сдвоенных пешек по вертикали f. Однако украинец не дотерпел, допустил позиционный просчет, чем Демченко не преминул воспользоваться — Арещенко сдался за 2 хода до мата. Но в следующей партии Арещенко добился теоретически выигранного эндшпиля и своего шанса не упустил. Судьба противостояния, а с ним и получения права сыграть на следующей стадии Кубка мира против Владимира Крамника решилась в 10-минутках. В первой из них на 19-м ходу Арещенко допустил фатальную ошибку, позволив далеко пройти пешке по вертикали h, и на 27-м ходу признал свое поражение. Во второй партии наблюдалось стремительное упрощение позиции. Однако ошибка соперника на 24-м ходу подарила Арещенко шанс. Увы, Арещенко его выпустил, допустил ключевую ошибку, проиграл и в этой партии и покидает турнир.

 

Забавной получилась дуэль наших бывших соотечественников, ныне выступающих под американским флагом, — Александра Онищука и Ярослава Жеребуха. Вернее, ее не получилось — Жеребух не доехал до Тбилиси. Как сообщил именитый американский гроссмейстер, заслуженный тренер ФИДЕ Яссер Сейраван, это произошло из-за того, что экс-украинец как раз подавал документы на получение грин-карты и не мог покинуть США.

 

Лидеры мирового рейтинга одержали предсказуемые уверенные победы и проследовали в следующий этап. Курьезный случай произошел по окончании 2-й партии между чемпионом мира Магнусом Карлсеном и нигерийцем Олувафеми Балогуном. Собственно, 2-ю партию, как и 1-ю выиграл фаворит. Однако что-то засбоило в шахматной компьютерной программе, и она добрых полчаса показывала результат 2-й партии в пользу нигерийца. Конечно, увидев напротив фамилии Карлсен нолик, все сразу спешили открыть партию и воочию убедиться, правда ли это. Получив доступ к партии, я не сдержал ироничной улыбки: на доске красовалась абсолютно выигранная для Магнуса позиция, в которой, очевидно, соперник признал себя побежденным, а компьютеры решили добавить интриги. К слову, такая же примерно ситуация была и во 2-й партии 1/64 финала между Жигалко и Кузубовым. Абсолютно выигранная украинцем позиция, а напротив фамилий гроссмейстеров красуются половинки. Этот недочет исправлен был не столь оперативно, но в итоге информация о победе Кузубова стала доступной.

 

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

ТБИЛИСИ. Кубок мира. 1/64 финала. ЭЛЬЯНОВ (Украина) — Лендерман (США) — 0:2. ИВАНЧУК (Украина) — Кажгалеев (Казахстан) — 3:1. Сетураман (Индия) — ПОНОМАРЕВ (Украина) — 1,5:0,5. Коваленко (Латвия) — КРАВЦИВ (Украина) — 0,5:1,5. КУЗУБОВ (Украина) — Жигалко (Белоруссия) — 0,5:1,5. 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.