Кто теперь будет наказывать допингеров

Скoрee всeгo, чтo Всeмирнoe aнтидoпингoвoe aгeнтству и Спoртивный aрбитрaжный суд тeпeрь будут рaбoтaть нaпрямую. Фoтo: Reuters

Мирoвaя систeмa бoрьбы с дoпингoм стoит нa пoрoгe глoбaльнoй рeфoрмы. Вeрoятнo, вскoрe мeждунaрoдныe фeдeрaции утрaтят прaвo нaкaзывaть нaрушитeлeй, и этa функция пeрeйдeт к Спoртивнoму aрбитрaжнoму суду в Лoзaннe (CAS).

 

Прoшeдший в Лoзaннe oлимпийский сaммит выдaл в числe рeкoмeндaций пaру суxиx стрoк: «Прaвo нaлoжeния дисциплинaрныx сaнкций зa дoпинг дoлжнo быть пeрeдaнo в CAS». Нa прaктикe этo oзнaчaeт oдну из сaмыx сeрьeзныx рeфoрм в мирoвoй спoртивнoй системе последних лет. Но без подробностей и четких указаний эта резолюция МОК пока вызывает больше вопросов, чем ответов. 

 

Напомним, по состоянию на сегодняшний день санкции по спортсменам высокого уровня из международного пула тестирования либо к пойманным на международных соревнованиях, выносят международные спортивные федерации. А атлетов более низкого уровня, пойманных внутри страны, наказывают национальные антидопинговые агентства. Если МОК от слов перейдет к делу, как минимум первая часть дел, касающаяся спортсменов из международного пула, точно перейдет в CAS. Это позволит избежать конфликта интересов, когда одна и та же организация одновременно проводит соревнования и выносит санкции атлетам, тем самым нанося урон собственной репутации.

 

CAS — ГРОЗА КАНДИДАТОВ В МАСТЕРА

 

На самом деле эта реформа готовилась давно и по отношению к Всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) ничего не значит — ВАДА как не выносило санкций раньше, так и не станет заниматься этим теперь. Зато реформа повысит полномочия CAS и, видимо, заставит в несколько раз увеличить штатный состав арбитров. Иначе с гигантским потоком текущих допинговых дел со всего мира просто не справиться. 

 

Возможно CAS расширит список арбитров по допинговым делам и станет принимать решения в качестве первой инстанции. Но тогда непонятно, будет ли это решение окончательным или его можно будет обжаловать в порядке апелляции в том же CAS. Возможно всякое, потому что имеющаяся формулировка пока не дает готовых ответов.

 

Еще один вопрос: а как быть со спортсменами из национального пула? Сложно представить, что эти дела тоже перейдут в CAS. Хотя если арбитры в Лозанне станут дисквалифицировать какого-нибудь кандидата в мастера спорта из какой-нибудь деревни, это будет выглядеть забавно. Никаких конкретных указаний, где будут заканчиваться полномочия CAS и начинаться — национального антидопингового агентства, от МОК и ВАДА пока не поступало. В любом случае никакая реформа не состоится без внесения изменений во Всемирный антидопинговый кодекс, а это довольно длительный процесс.

 

ИААФ ТОЖЕ ИДЕТ НА РЕФОРМУ

 

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) до сих пор оставалась единственной из международных федераций, которая не выносила напрямую санкции спортсменам по допинговым делам. Вместо этого, ИААФ только оценивала решения, принятые на национальном уровне, и в случае несогласия обращалась в CAS. 

 

Что эта система несовершенна и порождает коррупцию, лучше всех расскажет французская полиция. Бывший президент ИААФ Ламин Диак вместе с экс-главой антидопингового комитета Габриэлем Долле до сих пор находятся под следствием. Неудивительно, что полную реорганизацию ИААФ ее новый президент Себастиан Коэ начинает именно с допинговой сферы. 

 

Теперь в ИААФ появится так называемый Integrity Unit Board («Бюро, отвечающее за целостность». — Прим. «СЭ»). Это бюро будет заниматься как расследованием всех допинговых дел, так и в целом этическими вопросами целостности легкой атлетики в мире. Важно, что подчиняться новый орган будет напрямую Конгрессу ИААФ — то есть фактически станет полностью независимым. Это принципиально новая структура, которая будет заниматься отслеживанием всех возможных рисков — этических, допинговых и прочих. Ранее в ИААФ существовала этическая комиссия, но теперь ее функции будут значительно расширены. 

 

Что касается непосредственно допинговых санкций, тут ИААФ тоже замерла в низкой стойке. Если в ближайшее дело эти функции не возьмет на себя CAS, то в легкой атлетике ими займется дисциплинарный трибунал в структуре международной федерации. Причем у этого трибунала будут полномочия не только наказывать спортсменов или их персонал, но и максимально расследовать соответствующие дела. В общем, потенциальным «допингерам» со всего мира теперь есть чего бояться. 

 

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.