Как расставить акценты

Фoтo: noc-ukr.org

В мирoвoм спoртe синe-жeлтый стяг Укрaины ужe дaвнo aссoциируeтся с успexaми нa крупнeйшиx стaртax.

 

Кстaти, нaд здaниeм Вeрxoвнoй Рaды oн был впeрвыe пoднят рoвнo чeтвeрть вeкa нaзaд — в сeнтябрe 1991-гo. Нo, думaю, в плaнe прeдстaвитeльствa нa мeждунaрoднoй aрeнe этo нe прoстo символ, а статус. Ведь в союзные времена, чтобы поехать на чемпионат мира или Европы, нашим землякам мало было обладать мастерством, опытом и достойным рейтингом. Да или нет — решалось в Москве.

 

Рискну вернуться в уже далекий 1974-й, когда автор этих строк побывал в Таллинне на престижном в мужском баскетболе той поры Мемориале Юрия Гагарина. На правах хозяев эстонцы получили право выставить сборную республики, вдобавок, разумеется, к сборной СССР. За кого болела публика в ходе их очной встречи — понятно.

 

Но важнее другое: когда на площадке Дома спорта «Калев» с советской дружиной сошлись баскетболисты Чехословакии и Югославии, трибуны даже яростнее поддерживали и тех, и других. А точнее — против парней в красных майках, между прочим, олимпийских чемпионов. «Юги» и рады были бы отблагодарить «шестого игрока», но они привезли фактически «Олимпию» из Любляны, где лишь один Винко Еловац олицетворял звездный вариант ЧМ-1970. 

 

Пройдет менее двух десятилетий, и в Барселоне-1992 другая прибалтийская команда, из Литвы, добудет бронзу, оставив сборную СНГ четвертой. А сами эстонские олимпийцы завоюют вполне суверенное золото на велотреке, хотя их первая леди пяти колец — Эрика Салумяэ — стояла на вершине спринтерского подиума и за четыре года до того. Да и на «мире» она дважды побеждала еще в прежнем формате. Ну, такую «молнию» вычеркнуть из заявки не посмели самые большие формалисты с Лужнецкой набережной. А других?

 

…Этот вопрос совсем недавно, на открытии Всеукраинского «Олимпийского урока» затронул с главным тренером сборной Украины по греко-римской борьбе Артуром Дзигасовым. Он привел пример даже перестроечной поры, когда к Сеулу-1988 в роли первого «номера» подходил наш Анатолий Романюк, победитель Кубка мира предыдущего года. И что, отправили другого легковеса, который стал аж… седьмым. Вот этим интригам и настал край со вступлением Украины во все всемирные федерации.

 

И еще. Свой шанс обрели в нашей новейшей истории не только крупные города. Допустим, Нетешин дал двух олимпийских чемпионок-саблисток, Галину Пундик и Ольгу Жовнир; Краснополье — двух королев биатлона, сестер Семеренко, а Белгород-Днестровский — аж двукратного олимпийского чемпиона по боксу Василия Ломаченко. В прежнюю эпоху, дабы тебя заметили, надо было как минимум, чтобы и тренеры обязательно располагали прочными московскими связями, и в твоем регионе находились бы опорные центры союзного значения. Скажем, во Львове — по стрельбе из лука и пулевой, фехтованию, современному пятиборью, водному поло, некоторым зимним дисциплинам. Традиции остались, но далеко не все. К сожалению, сегодня весь резерв спортшкол передан на попечение местных бюджетов, а там хоть шаром покати.

 

Хорошо еще медалисты Игр порою наведываются в глубинку с тем же «Олимпийским уроком». Глава отделения  НОК Украины в Винницкой области, двукратный серебряный призер Игр-1992 и чемпион Европы-1991 по плаванию Павел Хныкин только что вернулся из  села Устя Бершадского района. Детвора из местной школы была в восторге, да и презентов хватило на всех. Уже собирался выставить всему спортивному региону высший балл, но коллеги передали мне августовский номер газеты «Прапор Перемоги» — это в райцентре Калиновка. Можно было бы, по знаменитому бытописателю Владимиру Гиляровскому, подать все в полной неприкосновенности, без всяких соусов и гарниров. 

 

Но буду краток. Безвестный автор заметки предлагал «отправить этого комментатора…» в соседнюю страну, возмущаясь, что тот посмел озвучивать футбольный матч в праздничный день не державной мовою. Для начала, стоило бы уточнить у них, что же вы, ребята, за 25 лет, своего диктора (конечно, эта роль на стадионе имелась в виду) не вырастили — пригласили из соседнего города? Да и «виновником», как выяснил корреспондент «СЭ», оказался лауреат НОКовского конкурса-2015 в номинации «За відданість олімпійському руху» Владимир Симачев. Неужели Сергей Бубка и его исполком награждали бы случайного персонажа? Смешно — Симачев с начала 1970-х пропагандирует винницкий и весь украинский спорт. А то, что сам происходит из Ленинграда, приехав в Казатин еще молодым специалистом, — извините, это на столь жесткие упреки не тянет. Уверен, Павлу Хныкину это ясно глубже, чем калиновскому редактору. 

 

Впрочем, наша олимпийская история выбирает акценты без лишнего пафоса. Не стану отрицать, что смена гражданства сильными украинскими атлетами становится малоприятной тенденцией. Однако есть патриотизм на бумаге, а есть в душе. И такие звезды спорта, как Жан Беленюк, Олег Верняев, Анна Ризатдинова, Александр Усик, сестры-шахматистки Музычук, Ольга Харлан — четко расставляют приоритеты, ведя за собой молодое поколение.

 

Евгений КАРЕЛЬСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.