Как жить без Болта

Усэйн Бoлт. Фoтo: Reuters

Пoчeму пoрaжeниe лeгeндaрнoгo Усэйнa Бoлтa в финaльнoм зaбeгe нa 100 м нa чeмпиoнaтe мирa в Лoндoнe трaгичнo скoрee для лeгкoй aтлeтики в цeлoм, чeм для сaмoгo рекордсмена мира.

 

Сбитый летчик — это точно не про великого Усэйна. Он делал все возможное и не возможное, чтобы уйти из спорта на самой высокой ноте. Запомниться «легендой», как он сам себя называет, а не человеком на третьей ступеньке пьедестала. Избегал встреч с сильными соперниками, пока чувствовал себя не в лучшей форме.

 

Сосредоточился только на стометровке, так как понимал, что сил на 200 м уже может не хватить. Заранее определил для себя финальную точку — чемпионат мира в Лондоне — и не допускал даже разговоров, будто может остаться на дорожке.

 

Будь Болт хоть каплю не уверен в себе — он допустил бы фальстарт или сослался в последний момент на травму… Сделал бы что угодно, чтобы только не проиграть. Такие, как Болт, не проигрывают.

 

Парадокс в том, что даже оставшись третьим, Усэйн все равно не проиграл. Это его имя скандировал стадион. Перед ним встал на колено американец Гэтлин — чемпион на бумаге, но не в сердцах болельщиков. Его история станет главной на этом чемпионате мира. Как бы ни закончились финалы в остальных дисциплинах, лондонский турнир запомнится на 99 процентов благодаря финалу на мужской стометровке. И затмить его не сможет даже мировой рекорд в каком-нибудь условном метании молота.

 

В этом, на самом деле, и состоит трагедия. Не в спортивной судьбе Болта — он уже легенда, и у него в любом случае будет все хорошо. Эта стометровка стала лишь перчинкой, которая сделает его историю еще острее и трогательнее. Будет ли это карьера шоумена, игрока в американский футбол, или Болт просто решит до конца жизни веселиться на вечеринках и кататься по миру — у него никогда не будет недостатка в спонсорах и восторженных поклонниках.

 

Чего не скажешь, к сожалению, о легкой атлетике в целом. Уберите Болта — и любой чемпионат потеряет две трети своей привлекательности. Усэйн на могучих плечах целых десять лет тащил свой вид спорта на вершины телерейтингов и билетных продаж. Программа любого турнира составлялась таким образом, чтобы на один уикенд приходилось появление Болта в личном финале на 100 метров, а на другой — в эстафетном. Прибавьте к этому еще 200-метровку в середине недели, плюс какую-нибудь местную звезду на закуску (вроде британца Мо Фара в этот раз) — и аншлаг обеспечен.

 

Теперь легкой атлетике предстоит выживать без Болта. Это будет именно «выживание» во всей его драматичности: с поиском новых ценностей и новых звезд, сменой приоритетов, борьбой за место под солнцем. Пожалуй, ни один чемпион не играл столь большую роль для популярности собственного вида спорта, как Болт. Никого сравнимого с Болтом по харизме и силе притяжения за прошедшие десять лет так и не появилось. И в этом скорее вина международной федерации (ИААФ), чем ее беда.

 

Болт стал для ИААФ настоящим «золотым теленком». Что бы ни происходило, от допинговых скандалов до коррупции, приезжал Болт и делал любой турнир солнечным праздником, а не клубком интриг. 

 

Жить дальше без Болта — это вызов для ИААФ. Кто будет новым героем? Американец Гэтлин, которому свистели даже после потрясающей победы? Южноафриканец Уэйде ван Никерк — многим ли людям на улице сейчас что-то скажет эта фамилия? Представители других дисциплин? Но там никого равного Усэйну по уровню результатов и харизме не просматривается…

 

Теперь спрятаться за широкой спиной Болта невозможно. Каждый турнир должен быть понятен и привлекателен сам по себе, а не просто благодаря появлению ямайца. В плане презентации и представления соревнований ИААФ за последнее время сделала шаг вперед. Теперь на коммерческих стартах спортсмены выезжают на дорожку на престижных кабриолетах, а эстафетные команды выходят через специальный коридор, словно звезды по красной дорожке.

 

Но и в графе «планы» остается еще очень многое. Проведение прыжковых дисциплин на исторических объектах. Сочетание различных дисциплин, смешанные виды с участием мужчин и женщин в одной команде. Супер-зрелищная смешанная эстафета, которая уже стала олимпийской дисциплиной, в Лондоне-2017 вот, например, проводиться не будет…

 

Можно вспомнить старую идею о 300-метровом круге на стадионах. Временную дорожку можно легко разбирать и собирать по необходимости, а новая длина дистанции породит новые рекорды и новых героев.

 

В общем, подумать боссам ИААФ есть о чем. Трагедия сейчас нависла над ними — а вовсе не над Болтом.

 

Наталья МАРЬЯНЧИК, Спорт-Экспресс

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.