Исторический момент для Украины

Миxaил и Влaдислaв ГEРAСКEВИЧИ вывeли Укрaину нa oлимпийский урoвeнь в скeлeтoнe. Фoтo: ibsf.org

Влaдислaв Гeрaскeвич стaл пeрвым скeлeтoнистoм, кoтoрый представит Украину на Олимпиаде.

 

В понедельник, 15 января, Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) опубликовала результаты отбора на ХХІІІ зимние Олимпийские игры, которые пройдут с 9 по 25 февраля 2018 года в Пхенчхане.

 

Среди 50 спортсменов (30 мужчин и 20 женщин), которые завоевали право выступить на главном старте четырехлетия, значится представитель Украины Владислав Гераскевич.

 

Путевка в Корею стала прекрасным подарком на 19-й день рождения, который киевлянин отметил за три дня до публикации судьбоносного рейтинга IBSF. Именно на его основании, по результатам выступлений в сезоне-2017/18, и осуществлялась квалификация на Олимпиаду. 

 

Три страны получили по три квоты (это Германия, Россия, Канада); шесть — по две (Латвия, США, Великобритания, Корея, Япония, Австрия); пять — по одной (Новая Зеландия, Китай, Испания, Австралия, Швейцария). Еще одну лицензию предоставили Гане в связи с необходимостью выполнения олимпийского принципа обязательного представительства каждого из континентов (Азия, Америка, Европа и Океания квалифицировались напрямую, не было своего участника только у Африки). В свою очередь остававшиеся три квоты были отданы следующим в рейтинге странам, у которых еще не было своих скелетонистов в Пхенчхане-2018. Ими оказались Италия (398 очков), Румыния (396) и Украина (379). Так получилось, что главным соперником Гераскевича в борьбе за олимпийскую лицензию был 30-летний норвежец Алекс Ханссен. Но в итоге он проиграл украинцу более ста очков.

 

Гераскевич открыл сезон опробованием (в рамках официальной тренировочной недели) олимпийской трассы в Пхенчхане. Дальше были этапы Кубка мира. Начал украинский скелетонист с 27-го места в Лейк-Плэсиде (США). Затем навел шороху, финишировав 13-м в Парк-Сити (США) и 18-м в Уистлере (Канада), после было 31-е место в Винтенберге, а также 27-е — в Инсбруке (Австрия) и Санкт-Морице (Швейцария), где он также принял участие в двух стартах в рамках Интерконтинентального кубка (15 и 21-й). 

 

О том, что в Украине появился скелетонист, мир по большому счету узнал на Юношеской Олимпиаде в Лиллехаммере-2016. После всего полутора лет занятий этим видом спорта Владислав Гераскевич занял там восьмое место, и также, отметим, был удостоен чести нести флаг страны на церемонии открытия Игр 

 

— До скелетона в моей жизни были бокс, смешанные единоборства и богатырские игры, — рассказывал ранее в интервью «СЭ» Владислав Гераскевич. — Тренируюсь я под руководством отца Михаила Гераскевича, который в свое время занимался бобслеем и даже завоевал лицензию на Игры в Солт-Лейк-Сити-2002. Но так и не смог ею воспользоваться, в олимпийскую сборную тогда включали только одну двойку, а он отобрался в составе второй. Олег Поливач, в прошлом его товарищ по команде, а сейчас президент Федерации бобслея и скелетона Украины, предложил мне попробовать силы в новом виде спорта. Первый спуск был на теперь уже практически родной для меня трассе в Сигулде (Латвия). Перед стартом волновался, конечно, но в процессе успокоился, а дальше уже было не особо страшно. В общем, мне понравилось — и мы с отцом начали серьезно тренироваться.

 

Владислав и Михаил Гераскевичи не раз отмечали в своих интервью, что все их достижения были бы невозможны, если бы в них не поверили и не поддержали, в том числе и финансово, в Украине, в частности профильное министерство, спортивный клуб «Электрометаллург», а также НОК.

 

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.