Госорганы начали массово закупать себе VPN для обхода блокировок на десятки миллионов рублей

Стaлo извeстнo o тoм, чтo мнoгиe российские чиновники принялись массово закупать оборудование для создания VPN-сетей, и даже арендовать доступные средства для защиты деятельности собственных предприятий и госструктур.

Как сообщает Gamebomb.ru, после того, как Роскомнадзор 16 апреля начал блокировать доступ жителям страны к мессенджеру Павла Дурова Telegram, под блокировку попали также и другие сайты и приложения, которые оказались нужны для правильной работы многих государственных и частных структур. В результате существенно вырос интерес подобных структур к виртуальным частным сетям, которые позволяют миновать блокировки IP-адресов. Поэтому чиновники принялись массово закупать оборудование и услуги для создания подобных сетей, и даже оснащать виртуальными каналами целые предприятия, сообщает Znak.

Согласно последним данным, в тендерах по закупке различных VPN-сетей оказались заинтересованы самые разные предприятия, включая Росгвардию, Пенсионный фонд, Русгидро, Россельхозбанк, а также петербургский метрополитен, различные больницы и медучреждения, полицейские управления и многие другие. Компании принялись заключать договора на VPN-защиту собственных каналов связи на целые годы вперед, а суммы различных тендеров исчисляются десятками миллионов рублей.

Ранее Gamebomb.ru писал о том, что продолжая попытки полной блокировки мессенджера Telegram, Роскомнадзор также принялся за блокировку сервисов VPN и прокси-серверов. На данный момент известно о том, что заблокировано почти 19 миллионов IP-адресов. 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.