Гарий ЕГИАЗАРОВ: «Задача-минимум — выйти из группы. А дальше посмотрим…»

Нa пути в Бaку сбoрнaя Укрaины в пoслeднeм рaундe квaлификaции oдoлeлa сильную кoмaнду Испaнии. Фoтo: cev.lu

Жeнскaя сбoрнaя Укрaины вчeрa высaдилa свoй дeсaнт нa Кaвкaзe, гдe зaвтрa нa вoлeйбoльныx плoщaдкax в Aзeрбaйджaнe и Грузии стaртуeт 30-й пo счeту кoнтинeнтaльный фoрум с учaстиeм 16 сильнeйшиx кoмaнд Стaрoгo Свeтa. 

 

Укрaинскиe вoлeйбoлистки дo этoгo зaвoeвывaли путeвки на шесть финальных турниров чемпионатов Европы. Самым удачным для них был год дебюта 1993-й, когда под руководством главного тренера Владимира Бузаева наша команда в Чехии стала бронзовым призером.

 

На двух последующих таких турнирах (1995 и 1997) она занимала седьмые места, в 2001-м — четвертое, 2003-м — девятое и 2011-м — пятнадцатое. А вот затем европейские форумы 2013 и 2015 проходили без участия нашей команды, которой не удавалось преодолеть сито квалифайна.  

 

В прошлом году, дабы прорваться на Кавказ, украинкам пришлось оспаривать это право в двух отборочных раундах. С первого раза осуществить желаемое не посчастливилось, поскольку на турах своей группы дома в Южном и Монтекатини-Терме (Италия), подопечные главного тренера сборной Украины Гария Егиазарова, обыграв по два раза «под ноль» по партиям австриек и латвиек, уступили «Скуадре Адзурре» — 2:3 и 1:3. Победители группы итальянки получили напрямую пропуск на еврофинал, а украинкам пришлось потом в плей-офф соперничать за путевку с испанками. Проиграв им в Южном (2:3), наши девчата в ответном матче в Гвадалахаре добились победы (3:1) и таки стали участницами кавказских континентальных баталий.

 

Нынешний год поначалу складывался для команды Егиазарова не лучшим образом. В конце мая — начале июня, тут же в Баку, она заняла третье непроходное место в отборе на чемпионат мира-2018 в Японии, выиграв у Израиля, Дании (по 3:0), Норвегии (3:1), потерпев поражения от Азербайджана (0:3) и Голландии (1:3).

 

Потом, дебютируя в Евролиге, новичок этих престижных турниров сборная Украины, руководимая с тренерского мостика все тем же Егиазаровым, преподнесла громкий и очень приятный сюрприз. Тогда, напомним, в двух турах своей группы в Тбилиси и Нанте (Франция) наши волейболистки взяли верх над грузинками (3:0 и 3:0), черногорками (3:0 и 3:0) и француженками (3:0 и 3:1). После этого в плей-офф по итогам двух поединков 1/2 финала они вновь сумели укротить испанок, победив их в Ивано-Франковске (3:1) и уступив в Гвадалахаре (2:3). И, наконец в финале в Хельсинки и Ивано-Франковске дважды по 3:1 одолели финок, триумфально накатив на золотой финиш.

 

А еще в августе на Всемирной летней Универсиаде в Тайбэе наша женская студенческая сборная под началом тренера Андрея Романовича стала бронзовым призером. Из ее состава нынешний кавказского образца пополнили Анна Кириченко и Анастасия Чернуха.  

 

Короче говоря, последние успехи нашей национальной команды на международной арене красноречиво свидетельствуют о том, что застой в ее результатах, наконец-то, преодолен. Да, лед тронулся и это вселяет надежду на ее достойное выступление на Евро-2017 в Баку.

 

***

 

Перед отлетом наших волейболисток в минувшую субботу в Стамбул, где они проводили два спарринга с командой Турции, корреспондент «СЭ» связался телефоном с Гарием Егиазаровым и попросил его ответить на ряд предстартовых вопросов.

 

— Как сборная готовилась к грядущим континентальным испытаниям?

 

— Подготовительный процесс мы начали 14 августа в Ивано-Франковске. Там в манеже спортивного колледжа первым делом уделили внимание восстановлению физических кондиций волейболисток, поскольку за время каникул они, естественно, у них убавились. А 29 августа перебрались в Южный, продолжив тренировочные занятия в ФСК «Олимп» — родных пенатах чемпиона страны «Химика».

 

Туда же из Тайваня после выступления на Всемирной летней Универсиаде прибыли наши бронзовые студентки. И уже в расширенном составе занимались шлифовкой технико-тактических действий, наигрыванием связок и комбинаций. Провели и два товарищеских матча с командой «Алтай-2» из Казахстана, и еще один — с «Химиком». Конечно же, хотелось сыграть хотя бы несколько спаррингов со сборными ведущих волейбольных стран. Но, увы, договориться с ними не удалось. Благо, что хоть пошли нам на встречу турки, с чьей сборной по дороге в Баку проведем два матча в Стамбуле.

 

— Но ведь эта команда будет нашим соперником на Евро-2017. Стоит ли, как говорится, раскрывать им свои карты?

 

— Знаете, это все устаревшее понятие. Когда-то, уже давненько, действительно оно имело значение. Но не в нынешнее время, когда любой человек по Интернету или при помощи других видеоисточников без проблем может посмотреть матчи какой угодно команды, проанализировать ее действия на площадке, отдельных исполнителей. Так что давно уже в данном вопросе нет никаких секретов.

 

— Всех ли ведущих волейболисток страны вам, Гарий Шамоевич, удалось нынче привлечь под знамена главной национальной команды?

 

— Думаю, что отобранный состав из 14-ти игроков — почти оптимальный. Я говорю «почти», потому что, к сожалению, в нем отсутствует из-за проблем со здоровьем одна из лучших диагональщиц не только Европы, а и мира, Олеся Рыхлюк — лидер швейцарского суперклуба «Волеро» из Цюриха. Что касается остальных игроков сборной, то большинство из них легионеры, набрались опыта, выступая за сильные зарубежные команды. Так, капитан сборной Надежда Кодола уже не один сезон провела в знаменитом французском «Канне», в этой же стране за «Ле-Канне» выступала либеро Виктория Дельрос.

 

В турецких клубах играли Ирина Трушкина (недавно подписала контракт с румынским), Татьяна Козлова и Юлия Герасимова. Анна Кириченко предыдущий сезон провела в Израиле (следующий ее ждет в Турции), Светлана Дорсман — играет в чемпионате Азербайджана, связующие Елена Новгородченко и Александра Перетятько — соответственно Польши и России, а названная лучшим игроком Евролиги-2017 Анна Степанюк — даже далекой Индонезии. Карина Денисова из «Северодончанки» собирается выступать в Италии. Подыскивают себе зарубежные клубы Инна Молодцова и Алина Степанчук. И только Анастасия Чернуха, судя по всему, будет продолжать свои выступления в чемпионате Украины за южненский «Химик».

 

— Наши соперники по бакинской, можно сказать, «группе смерти» подобрались действительно очень крутые. Каково ваше мнение о них?

 

— Сборная России — безапелляционный фаворит, действующий чемпион Европы. Команда, что и говорить, очень сильная, с великолепным подбором ярких исполнителей. Еще какие-то комментарии тут, очевидно, излишни. Турецкая команда с каждым годом заметно прогрессирует, на предыдущим Евро-2015 заняла высокое четвертое место. А вот недавно на молодежном чемпионате мира произвела настоящий фурор, завоевав золото. Там, кстати, лучшей волейболисткой и доигровщицей турнира была признана Ханде Баладин, которая, судя по всему, пополнит состав национальной команды и в паре с основной забойщицей Генсюрек Озсой они будут главной ударной силой сборной Турции. Что же касается болгарок, то, хотя в последние годы они не добивались высоких результатов на международной арене, однако, как россиянки и турчанки, завоевали пропуск на чемпионат мира-2018. А на недавнем молодежном мире их команда стала бронзовым призером и либеро Жана Тодорова была названа лучшей в своем амплуа.

 

— И на что же вы рассчитываете в Баку?

 

— Задача-минимум — выйти из группы в 1/8 финала. А дальше — посмотрим. Пока что зарекаться не буду. Отмечу только то, что все игроки сборной нынче пребывают в хорошей спортивной форме, горят желанием проявить себя с самой лучшей стороны, дать бой сильнейшим командам Европы…

 

***

 

По дороге в Баку сборная Украины провела в Стамбуле два матча с командой Турции. И если в первом из них, как говорится, сойдя с корабля на бал и еще как следует не отдышавшись, гости в пятисетовом по договоренности матче проиграли 0:5 (17:25, 23:25, 18:25, 21:25, 15:17), то, сутки спустя, во втором поединке сражались с соперницами на равных, уступив — 2:3 (25:22, 22:25, 25:20, 24:26, 10:15). Причем имели шансы, выиграв «на больше-меньше» четвертую партию, взять верх во встрече — 3:1.

 

А вчера из Стамбула наша команда прилетела в Баку, где в европейских баталиях украинские волейболистки отнюдь не собираются быть девочками для битья…

 

Владимир КАЗИМИРОВ, Спорт-Экспресс в Украине

 

СОСТАВ СБОРНОЙ УКРАИНЫ

 

№ Игрок Дара рожд. Росм А Клуб

 

3 Ирина ТРУШКИНА 03.12.1986 188 цб Нилуфер (Турция)

 

4 Татьяна КОЗЛОВА 25.09.1984 185 дг Нилуфер (Турция)

 

5 Карина ДЕНИСОВА 28.12.1997 184 ди Северодончанка

 

6 Виктория ДЕЛЬРОС 12.05.1993 172 л Ле-Канне (Франция) 

 

7 Инна МОЛОДЦОВА 08.05.1986 186 цб Химик

 

8 Анастасия ЧЕРНУХА 15.04.1995 193 ди Химик

 

9 Юлия ГЕРАСИМОВА 15.09.1989 185 цб ТЕД Анкара (Турция)

 

10 Анна КИРИЧЕНКО 26.02.1991 187 дг Маккаби Хф (Израиль)

 

11 Анна СТЕПАНЮК 31.10.1992 180 дг Джакарта (Индонезия)

 

12 Алина СТЕПАНЧУК 01.10.1991 175 л Химик

 

13 Елена НОВГОРОДЧЕНКО 05.02.1988 180 св Висла (Польша)

 

16 Надежда КОДОЛА 29.09.1988 185 дг Канн (Франция)

 

17 Светлана ДОРСМАН 11.12.1993 184 цб Азерйол (Азербайджан)

 

18 Александра ПЕРЕТЯТЬКО 11.04.1984 182 св Енисей (Россия)

 

Главный тренер Гарий ЕГИАЗАРОВ.

 

Тренеры: Дмитрий ФИЛИШТИНСКИЙ, Владимир ПОДКОПАЕВ, Алексей КОНОВАЛОВ, Олег КРИВКО, Марк ДИКОВЧЕНКО.

 

Сокращения: А — амплуа (цб — центральная блокирующая, ди — диагональщица, дг — доигровщица, л — либеро, св — связующая). 

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.