Home Культура «Дюна» касается самых больных тем нашей цивилизации»

«Дюна» касается самых больных тем нашей цивилизации»

by AdminGWP

Кинохр «Дюнa» Дeни Вильнёвa прeврaтился в вуду и oбрoс слуxaми зaдoлгo дo свoeй прeмьeры нa Вeнeциaнскoм фeстивaлe. A выйдя в рoссийский прoкaт, прeдскaзуeмo вoзглaвил бoкс-oфис минувшeгo уикeндa. «Извeстия» пoгoвoрили с рeжиссeрoм кaртины o eгo oщущeнияx пo пoвoду прoдeлaннoй рaбoты. В xoдe бeсeды к нeй пoдключился и aктeр Стeллaн Скaрсгaрд, сыгрaвший в фильмe рoль злoвeщeгo бaрoнa Xaркoннeнa.

«Xoчу сдeлaть кaртину o Клeoпaтрe»

Oт Крeмля дo куxни: грaни Нeтрeбкo, кoсмoс Спивaкoвa, вoйнa Чaдoвa

O чeм гoвoрили в сии дни пoклoнники прeкрaснoгo

— Дeни, ваша милость зaкoнчили oгрoмный пo мaсштaбу прoeкт и вooбщe ужe дaвнo рaбoтaeтe с блoкбaстeрaми. Нe скучaeтe пo врeмeнaм, кoгдa дeлaли кaмeрныe фильмы типa «Вoдoвoрoтa»?

Дeни Вильнёв: Чeстнo гoвoря, нeт. Дaвaйтe нaчнeм с тoгo, чтo дeлaть бoльшиe прoeкты — этo чистo физичeски oтличaeтся oт прoизвoдствa мaлeнькиx. Этo трeбуeт бoльшeгo кoличeствa трудa и вooбщe пoxoжe нa марафон. Жалкий фильм — это спринтерский гит. У тебя, как правило, чудо) как мало времени, чтобы уложиться все снять. А тут твоя милость пашешь месяц за месяцем, лунный (серп за месяцем, месяц вслед за месяцем… Бесконечные месяцы работы. Так мне все равно сие очень важно и дорого, поэтому что благодаря этому у меня лакомиться возможность создавать целые миры, забивать их жизнью. Это ровно непрерывный фейерверк — такой удивительный, вдохновляющий, бодрящий, дарящий восторг. Сейчас я себя чувствую, работая (на)столь(ко), абсолютно комфортно. И, что беда важно, у меня хватает сил получай это.

Но я понимаю, что же долго так продолжаться малограмотный может. Здесь нужно ужас много энергии, и однажды ми ее перестанет хватать. Видишь тогда я вернусь к камерному лента. Но сейчас порох в пороховницах а ещё остался, так что я продолжу действовать то, что делаю. Временно хватит сил.

Дюна

Фотоснимок: Legendary Pictures

Постановщик «Дюны» Дени Вильнёв (беспристрастный справа) с актерами на Венецианском кинофестивале

Фотоотпечаток: Global Look Press/Hubert Boesl

— «Дюна» показывает будущность человечества, и оно довольно мрачное. Подобно ((тому) как) думаете: что надо выкинуть, чтобы нас ждало что-то-то получше?

Дени Вильнёв: В таком случае есть что надо учинить, чтобы предотвратить апокалипсис? Да что вы? надо как-то песенка спета серьезно поменять наш фигура жизни, наверное. Экстремальный общество равных возможностей, экстремальное злоупотребление природными ресурсами сверх оглядки на последствия… Этак больше нельзя, надо переделывать положение вещей, менять свою пир (жизненный). Причем не обязательно как ни говори радикально: есть куча маленьких, же очень вредных привычек, ото которых можно отказаться, затем чтоб избежать катастрофы.

«Я бы сравнил «Дюну» со взглядом в будущее»

— Хоро! Хотели у вас, Стеллан, попросить: почему Харконнены такие злые и мрачные? Вас вот играете барона Владимира Харконнена, же там ведь и все прочие ему под стать!

Стеллан Скарсгард в фильме «Дюна»

Фотография: Legendary Pictures

— Что интимно для вас означало быть в команде «Дюны» и коптеть с Дени Вильнёвом?

«Артур Смольянинов был подшофе ноги отморозить»

Режиссер Вераня Сторожева — о подвигах артистов, отказе через ремейков и женщине в алтаре

Стеллан Скарсгард: Знаете, я как-никак не просто так согласился возьми эту роль, хотя симпатия довольно маленькая — всего одну крош сцен. И реплик там прощай ничего. Я согласился, потому сколько хотел поработать с Дени. Я смотрел его фильмы и чудо) как их люблю. Он истинный художник, у него есть киноязык, возлюбленный делает кино, а не телевизор. Его картины на мониторе неважный (=маловажный) посмотришь, надо идти в салон с большим экраном. В общем, я при царе горохе ( слежу за Дени, и всегда это время я мечтал поэкспериментировать с ним. Теперь вот выдалась шанс. Иначе бы я не стал мотать столько времени на штукатурка.

— Сейчас фантастика вновь вошла в моду. Как бы вы думаете, почему людишки так хотят убежать с реальности?

Стеллан Скарсгард: Я бы провел аналогию с загранпоездкой. Следом можно увидеть то, что раньше не видел. Ведь же самое и с научной фантастикой. Да если говорить о «Дюне», так это как раз чисто не побег от реальности. «Дюна» рассказывает о фолиант, что на самом деле паче чем реально. Отношения посредь людьми (мать — сын, папашенька — сын), любовь, политика, алчба, борьба за власть, колониализм, расовая дискриминация, взаимодействие с природой — это тутти наша жизнь здесь, сие — действительность! Я бы скорее сравнил «Дюну» со взглядом в завтрашний день — для того, чтобы даст десять очков вперед рассмотреть через него сегодняшний день. В этой книге прекрасно в таком случае, что она касается самых больных тем нашей цивилизации.

— А очень уж мрачно…

Стеллан Скарсгард: Также, смешного тут мало, абсолютно не комедия получилась. Сие кино совершенно другого вроде. И оно очень авторское, поэтическое. Поголовно, Дени Вильнёв — настоящий арион кинематографа, у него абсолютно уникальное образ мыслей. Большой художник.

Справка «Известий»

Дени Вильнёв — канадский постановщик. Начал снимать короткометражные фильмы а ещё в начале 1990-х, но шаг вперед пришел к нему только с второстепенный полнометражной картиной «Водоворот», получившей награда ФИПРЕССИ на Берлинале-2001. С течением времени Вильнёв постепенно шел в сторону арт-мейнстрима, образуя все более коммерчески успешные фильмы. «Пожары» номинировались возьми «Оскар» в 2011 году, «Убийца» в 2015-м был в конкурсе Канн и получил восхищенный прием критики. В последние годы Дени Вильнёв сосредоточился нате научной фантастике. В 2016 году дьявол выпустил «Прибытие», в 2017-м — «Бегущего ровно по лезвию 2049».

Стеллан Скарсгард — свейский актер. Еще подростком стал звездой получай ТВ, снимался в сериалах. С течением времени служил в Королевском драматическом театре и снимался в циркорама, в том числе в «Школе жен» Ингмара Бергмана, «Невыносимой легкости бытия» Филипа Кауфмана и «Охоте ради «Красным Октябрем». Получил выигрыш Берлинале за роль в фильме «Бесхитростное убийство». Всемирную славу ему принесло состязание с Ларсом фон Триером, у которого Скарсгард сыграл в «Королевстве», «Рассекая волны», «Танцующей в темноте», «Догвилле», «Меланхолии», «Нимфоманке». Немного погодя играл у Стивена Спилберга, Гаса Ван Сента, Футболка Фиггиса, Иштвана Сабо, Милоша Формана, Дэвида Финчера, Кеннета Браны, Терри Гиллиама. Снимался в франшизах «Пираты Карибского моря» и «Мстители», а вот и все в сериале НВО «Чернобыль» (из-за него удостоен «Золотого глобуса»).

0 комментариев
0

You may also like