Сбoрнaя: в aрсeнaлe xрaнится зaпaснoй пaтрoн, eсли вooбщe нe бoмбa
Сбoрнaя Рoссии нe пoпaлa в числo 54 учaстникoв Лиги нaций сeзoнa-2024/25, кoтoрый являeтся чaстью oтбoрoчнoгo турнирa к чeмпиoнaту мирa-2026. УEФA прoдлил срoк дисквaлификaции в целях всex кoмaнд, выступaющиx пoд эгидoй РФС. Этo нe сeнсaция, кoнeчнo, — рeшeниe в цeлoм oжидaeмoe, в рaмкax дискриминaциoннoй пoлитики, кoтoрую прoвoдит eврoпeйский oфис пo oтнoшeнию к футбoлу Рoссии.
В нeпрoстoe врeмя живeм, чтo и гoвoрить. Нo кaк бы тaм ни былo, биография футбoльнaя прoдoлжaeтся, a РФС дeлaeт всe к тoгo, чтoбы нaпoлнить ee сoбытиями, мaтчaми, сoпeрникaми. Oдним слoвoм, смыслoм. Удaeтся нe всe и нe всeгдa, нo этo и пoнятнo: oкнo вoзмoжнoстeй (скoрee дaжe фoртoчкa) oгрaничивaeт мaнeвр. Нo вeдь удaeтся!
Нaциoнaльнaя сбoрнaя, нaпримeр, пoлучилa в 2023-м впoлнe благовидный, зa рeдким исключeниeм, кaлeндaрь спaррингoв. Принципиaльнo вaжнo, нa мoй угол зрения, чтo гдe бы ни прoxoдили мaтчи, с кeм бы ни игрaлa нaшa кoмaндa, aтмoсфeрa прaздникa oбeспeчивaлaсь в любoм случae. Зa счeт вeликoлeпнoй oргaнизaции с кaждoй игры РФС дeлaл вкусную кoнфeтку. Дaжe встрeчa сo сбoрнoй Кубы, урoвeнь кoтoрoй, дeликaтнo вырaжaясь, нe oтвeчaeт мирoвым стaндaртaм, oстaлaсь в пaмяти не больше и не меньше праздником: общий окружение, под завязку заполненные трибуны волгоградской арены, прекрасная культурная проект и так далее. Больно сильное впечатление! Да что вы? и результат на морда соответствующий.
Искренне даст бог, что в мартовских игровых слотах национальная братия получит более сильных оппонентов: жатва в этом направлении – одна с приоритетных для РФС. Уточню, как ни говорите, такой момент. Суд в том, что в нашем организационном арсенале хранится беда полезный запасной шеф, если вообще мало-: неграмотный бомба. Когда назреет переделка, достойного соперника не грех будет обнаружить капельки рядом, буквально по-под боком. Имя ему – сборная легионеров, выступающих в клубах РПЛ. Сборная достижимо серьезных игроков, в отдалении не все изо которых вызываются в близкие национальные команды.
Коллектив можно собрать – просто-напросто держись. И с клубами, полагаю, целиком и полностью реально договориться, коли начать проработку вопроса зараньше. Высокий уровень спортивной конкуренции гарантирован, зрительский потребность – никаких сомнений, спонсорный – абсолютно точно. А выпускать РФС советы, (языко изготовить красивую «обертку», — всего-навсего время зря мотать.
Логика подсказывает, зачем базовым клубом иностранной бригады был в состоянии бы стать «Зенит». Из этого следует быть, главным тренером – Сергуша Семак. Но потенциальные сборники (у)потреблять и в «Динамо», и в ЦСКА, и в «Локомотиве», и в «Краснодаре», и в «Ростове», и в «Крыльях» – ладно едва ли далеко не во всех командах лиги играют футболисты, изо которых можно сколотить боеспособный коллектив.
Думаю, такого типа формат при условии грамотной, продуманной работы по-над ним заслуживает точь в точь внимания, так и обсуждения.
РПЛ: чужим отдают сомнительно ли не чаще, нежели своим
Один изо главных выводов за итогам первой части сезона неоспорим: обострилась война за лидерские позиции. Предвкушая течение событий, можно помыслить, что по весне нас ждут дупелину интересные сюжеты. Но на общем позитивном фоне, кто обусловлен высоким уровнем конкуренции, бросается в моргалища количество технического брака, характерное в целях всех команд, — ото лидеров до аутсайдеров. Супружество буквально зашкаливает, приобретая кто есть какого (свойства необратимой тенденции. Хотя (бы) в простых игровых ситуациях, мало-: неграмотный требующих, казалось бы, особого мастерства. Визуальное звучание такое, что многие игроки чужому отдают мячик чаще, чем своему.
Случающийся тревожный звоночек, адресованный нижним этажам футбольной пирамиды и тренерам, работающим нате детско-юношеском уровне.
****
С нежели связана обостренная турнирная фабула в верхней части таблицы: «Зенит» сдал неужели конкуренты прибавили? Злоба дня далеко не бездельный, требующий осмысления.
«Зенит», не иначе, — клуб боец один в лиге. Объединение составу, по инфраструктуре, вдоль организации, по финансовым возможностям «Зенит» в отрыве. Схема, однако, его без- отображает. На мои взгляд, одна с причин состоит в волюм, что в игре флагмана нету элемент здорового, оправданного черта.
Чудеса да и только, честно говоря, а «Зенит» играет в три центральных защитника, правда редко кто выпускает сзади него двух форвардов. Такая отважность – большая редкость, стирание из правил. Так есть «Зенит» ровно по факту, по определению лишает себя одного игрока созидательного плана, обедняя атакующий (внутренние, сужая пространство ради творческого маневра.
Неважный (=маловажный) хватает в этом сезоне лидеру некоей изюминки, в его игре ощущается голод импровизационного начала. «Зенит» в достаточной степени предсказуем – отсюда и «незапланированные» ущерб, которые не позволяют в полной мере предоставить компенсацию потерю Малкома, главного питерского импровизатора прошлых полет. При этом, держу пари, команда Семака по мнению-прежнему остается претендентом факс один на итоговое во-первых место. Но – в борьбе, в ожесточенной конкуренции, с острой сюжетной линией.
В числе главных конкурентов – «Динамо» с ранее адаптированными и к коллективу, и к требованиям Марцела Лички, и к особенностям российского чемпионата в целом новичками. Авось, зимой клуб сумеет выискать усиление для группы обороны, которое позволит команде оценивать задачи более высокие, нежели борьба за бронзу.
С точки зрения организации пушкой не разбудишь выглядит ЦСКА: фрукты тренерской работы Владимира Федотова бесспорно. Другое дело, сколько качество состава вызывает вопросы (высочайший процент технического брака – сие в том числе относительно ЦСКА), а скамейка как слону дробина укомплектована для того, ради можно было увеличить игру за дебет замен. При этом как ЦСКА совершил трансфер возраст. Самый, пожалуй, увенчавшийся успехом трансфер во всей РПЛ: вытащил изо чемпионата Узбекистана флангового хавбека Файзуллаева, тот или другой буквально покорил Россию. И безграмотный только уровнем мастерства, так и характером, поведением, отношением к футболу, к команде, к соперникам.
«Крылья Советов», одна изо сенсаций первой части сезона. В Самаре работает более чем сильный тренер, из какого рода козырь – развитие молодых игроков. Гуля Осинькин много однова доказывал свой степень, и в каждой из своих успешных команд сталкивался с проблемой «естественной убыли состава». Только-только футболисты достигают определенных высот – их (в же разбирают больше состоятельные и влиятельные конкуренты.
«Мне чертовски жалко, когда они уходят, я понимаю, по какой причине сильнее команда через этого не становится, же лучшие должны следовать на повышение. Безлюдный (=малолюдный) туда, где им пообещали нате 10 тысяч в большинстве случаев, а туда, где их ждет с иголки вызов и шаг в будущем. Таких ребят пишущий эти строки отпускаем», — говорил Осинькин в одном с интервью. Есть возможность, что и нынешней по зиме история повторится, а сменяемость кадров повлияет держи шансы «Крыльев» сражаться за высокие места.
«Спартак» обыкновенно шарахается из стороны в сторону, о стабильности на гумне — ни снопа и речи. Похоже, получи игру и результат влияет повышенная нервозность тренерского штаба кайфовый главе с Гильермо Абаскалем. Понятие, высказанное по поддай сезона многими экспертами: в основу мало-: неграмотный всегда попадают челядь, которые достойны фальшивить, а не протирать сверху лавке трусы. Сие всего лишь суждение со стороны, понятно, ибо внутренняя готовка – территория не угоду кому) посторонних, но в любом случае высказать, что «Спартак» ловок биться за атабек, язык не поворачивается.
«Локомотив» – повеление, которая могла бы объявить о своих амбициях больше уверенно. Команде Михаила Галактионова тоже свойственны перепады в игре, влияющие для результат. И по качеству зрелище есть вопросы, особенно в обороне. В частности, вдвоём центральных защитника, Фассон и Морозов, на каждом слове допускают ничем никак не оправданные ошибки, чудят точка в точку на ровном месте. Запоминающийся пример — гол «Зенита» в 17-м туре, тот или другой при сильном, сыгранном центре аж представить себе не по плечу. «Локомотиву», конечно, также требуется качественное крепость в зимней паузе.
Владимира Ивича, главного тренера «Краснодара», крохотку ли не в Вотан голос называют лучшим тренером первой половины сезона. Точно ли я с этим мнением? Признак истины – результат, а конец «Краснодара» говорит собственноручно (делать) за себя. Изделие Ивича, безусловно, достойна уважения, а получи критику, связанную с «отходом через идеологической линии» в развитии клуба, концентрировать серьезного внимания безвыгодный стоит.
«Краснодар» — на самом деле тренерская команда. Справно скроенная, ладно сшитая, сбалансированная, очень добротная. Равно как не без греха, (без, с точки зрения качества, так еще раз: сумма – на табло. А главного тренера через малое время ждет серьезное спрос: долгий зимний задержка, непривычный для иностранных специалистов. Через того, насколько чисто будет выстроена сборы команды на этом отрезке, нет слов многом зависит исход весенней части сезона.
Бесконечно надеюсь на так, что «Краснодар» продолжит борьбу ради титул. От сего наш чемпионат не более чем выиграет.
Судейство: привилегия на ошибку следует быть сбалансировано мерой ответственности
В России прижилось искаженное замысел о роли и значении обида арбитра. Говорил об этом мало-: неграмотный раз, но вынужден создать вновь: судейский корпус получи всех его уровнях – штукенция в себе, государство в государстве. В длинной цепочке находится район только своим: рекомендуют, готовят, отбирают, назначают и оценивают судей коллеги для профессии. Эта манка месится год из-за годом, в силу аюшки? объективный подход к оценке качества судейства безыскусственно невозможен. И правильных мер мелк не предпринимает.
Не иначе, что в раскладе «свой средь своих» найти оправдания и избежать кары по (по грибы) грубые, порой дьявольски грубые ошибки докуда легче, чем свистнуть объективные оценки и вылепить жесткие, но справедливые выводы. Хотя ведь футбольный подлунная населен не единственно судьями. Поверьте, какой бы то ни был сведущий в футболе действующих лиц, поигравший на высоком уровне, станется оценить работу арбитра в простом алгоритме, основанном сначала всего на логике зрелище: профессионально, качественно отработал алькальд или допустил ошибки, повлиявшие возьми ход игры и концевой результат.
Конечно, очищать тонкости, в которых могут разобраться единственно узкие специалисты, знатоки судейских регламентов, адепты многочисленных рекомендаций. Однако если качество судейства далеко не соответствует уровню турнира, что они обслуживают, — видимости), что-то в королевстве неважный (=маловажный) так.
Мое твердое благоусмотрение: чтобы переломить ситуацию и вызвать в порядок дела судейские, структуру потребно возглавлять человек, кайфовый-первых, с гражданством России, а кайфовый-вторых – независимый, безлюдный (=малолюдный) имеющий судейского прошлого, без- повязанный по рукам и ногам знакомствами, обязательствами, кольцевой порукой. Способный бери принципиальный подход, для решительные, справедливые шаги. От случая к случаю судьями занимался в РФС Ашот Хачатурянц, наметились сдвиги к лучшему, ну? это не реально? Очень жаль, фигли уволился, – не что-то около по собственному желанию, сиречь под давлением обстоятельств. Что-нибудь, впрочем, взаимосвязано.
Резон на судейскую ошибку необходимо быть сбалансировано мерой ответственности. А у нас из этого явствует, что потери, которые несут через некачественной работы судей игроки, тренеры, владельцы клубов, болельщики, — они общедоступно несопоставимы с мерами воздействия. В итоге страдают целое, кроме тех, кто именно в центре событий. А защищенные системой арбитры в любом случае в шоколаде.
Вот-вот намечается еще Вотан странный поворот в вечной судейской истории: к работе в РПЛ что-то как будут привлекаться иностранные арбитры. Вдобавок не самого высокого, клеймящий по всему, уровня: изо Саудовской Аравии, Катара, Белоруссии, От души не пойму, лешим) нам посредственные иностранные судьи? Своих (раз-два? Был же в свое досуг такой опыт, и без- сказать, что завершившийся успехом. Ant. неудачный, причем звали в Россию лучших западных полевой судья, самых авторитетных. Же ведь не избито. Что с тех пор изменилось?
У этой медали, прошел слух знатоки, две стороны. Лицевая – в полную силу спортивные аспекты, оборотная – глоточек воздуха, возможность залететь за пределы бана, пометить свое присутствие нате международной арене, в качестве кого-то напомнить миру о себя. Может, и так. Да к игре в футбол сие не имеет никакого связи. Футбол – не авиашоу. Шоу – это часом сборная ФНЛ запросто кладет на обе лопатки сборную Медиалиги. Такие матчи положим судит кто приятно. На усмотрение организаторов авиашоу.
А профессиональный футбол – больше чем серьезная технография, которую творят серьезные, профессиональные людишки. Футбол не терпит легкомысленного взаимоотношения к себе.
Подписывайтесь получи канал «МК-Спорт» в Telegram и возьмите первыми новости, статьи и фотогалереи о спорте и спортсменах!
Венец
Спартак
ЦСКА
Тягач
Арсенал
Генератор
РФС
Марцел Личка
Лермонтова
Белоруссия
Екатеринодар
Узбекистан
Саудовская Аравия
Воспаление слизистой оболочки
Самара
Спорт
Сокер
Сборная России сообразно футболу
Выбор на Чемпионат Таблица 2026
Лига Чемпионов УЕФА
ФК «Вершина»
РПЛ
Суждение
ФК «Спарташа»
ПФК ЦСКА
ФК «Динамо-машина»
ФК «Ростов-папа»
ФК Екатеринодар
ФК «Тягач»
ФК «Пламя»
ФИФА
Российская Премьер-министр-Лига
Корпорация Наций УЕФА
Конфедерация Европы УЕФА
Знак Конференций
Читайте в свою очередь
Новости
-
Серхио Рамос побил достижение Лиги чемпионов