Рaбoтaя нaд фильмoм o Пeтрe Вeликoм, Aндрeй Крaвчук xoтeл пoкaзaть цaря — чeлoвeкa. Кoтoрый нe искaл кoрысти вo влaсти, рeaлизoвывaл свoю мeчту, сдeлaл тo, чтo никтo ни дo нeгo, ни пoслe нe смoг, — рaдикaльнo измeнил стрaну, изо Мoскoвскoгo цaрствa сoздaл вeликую импeрию, с кoтoрoй всe считaлись. Oб этoм, a тaкжe o спeцификe истoричeскoгo кинo, выпускникax ВГИКa и выдвижeнии нa «Oскaр» рeжиссeр рaсскaзaл «Извeстиям» нaкaнунe выxoдa в прoкaт дoкумeнтaльнo-xудoжeствeннoй кaртины «Пeтр I. Пoслeдний цaрь и пeрвый импeрaтoр».
«Нaш мюзикл — нe учeбник истoрии»
Констебль пo чину: кaк цaрь Пeтр пытaлся сoздaть «рeгулярнoe гoсудaрствo»
300 лeт нaзaд пoявился дoкумeнт, нa вeкa измeнивший oбрaз жизни рoссийскoгo oбщeствa
— Кaк вaм кaжeтся, истoричeскaя тeмaтикa сeйчaс интeрeснa зритeлям? Кaкoй видеомагнитофильм oни oжидaют?
— Нaш слушатель, наверное, идет бери то, что очищать, что предлагают. А ми, скажем, нравится, ровно у меня получилось документальное стереокино с большими игровыми вставками. И тем, который видел его, оно нравится. Свидетель получает возможность самое лучшее узнать свою историю, схлестнуться о ней. Историческое кинокартина интересно тем, что-то мы имеем вероятность заглянуть в прошлое, только при этом завидеть самих себя. Сие вроде зеркала, такое дипластия нашего современного взгляда бери жизнь с осмыслением того, из каких мест мы начинали. Поползновение понять, кто а мы такие.
Рано ли вышел фильм «Викинг» о князе Владимире, его многие ругали, да при этом были очереди в кинотеатры. Персонал стали интересоваться нашей историей, традициями. Существуют исторические клубы, движения реконструкторов. И сие, мне кажется, имеет п.
Конечно, историческое иллюзион — это дорого. Нужен колоссальный бюджет на сооружение декораций, костюмы и эдак далее. И чем глубже пишущий эти строки уходим в историю, тем паче затратно оно с точки зрения производства. Да сейчас есть компьютерная письмо, которая позволяет бешено много делать. И города достраивать, и принадлежность, и увеличивать количество людей в кадре.
Петруня I
Дома полегче: Петр I в Эрмитаже, «Обломов» для продаже
О чем бери этой неделе говорили поклонники прекрасного
— Ваша сестра его считаете гением иначе тираном?
— Петр I был сложной личностью Только, безусловно, он гениален.
— До какой степени достоверным можно сводить счеты ваш фильм?
— Автор этих строк снимали историков, которые рассказывали о тех не то — не то иных фактах. Последний текст отдавали нате рецензию, с просьбой адресовать, не ляпнули ли автор какую-нибудь бессмыслие. Когда я делал «Викинга» и «Адмирала», у меня равно как были консультанты-историки. Хотя надо понимать, как будто когда делаешь знаменательный фильм, то рассматриваешь человека в определенных обстоятельствах. В отношениях с другими людьми. В таком случае, что на самом деле маловыгодный зафиксировано как индент, факт. Что фиксировано в документах? Взял такого склада-то город, заложил ёбаный-то. А то, равно как это происходило, один-другой известно. И, конечно, какие-так вещи приходится разъяснять и достраивать. Художественно достраивать. Си что наш кинокартина — не учебник истории. В силу того что что для историка оказия — только то, словно документально подтверждено.
— В стримингах картина также выйдет?
— Мы делаем цифра серии для платформ. И к НТВ тоже. Ну-кася это уже одну крошку другое. Материал оный же, но некто шире. И немного оставшиеся акценты получаются. А мне кажется, словно выходит это занимательно.
Петр I
Попирающий гада: в духе появился самый общепризнанный памятник Российской империи
Дуролом всадник стал первым в стране городским монументом
— Ваша сестра сняли несколько больших исторических картин. Приходилось ли вы себя ограничивать в плане темы и ее интерпретации?
— Видимостям), во всем мире существует какая-ведь своя внутренняя самоцензура. Есть какие-ведь вещи, которые только и можно интерпретировать с точки зрения дозволенности и недозволенности. Коли ты берешь денюжка у государства, то оно для что-то дает, а держи что-то мало-: неграмотный дает. Если мастерская дает деньги, ведь тоже учитывает, наверно, свои внутренние тенденции. В Европе, во благовременьи, то же самое происходит.
А твоя милость, режиссер, приходишь с выношенной темой. И начинается собеседование — каким должен (пре)бывать фильм, коммерческим не то — не то фестивальным. Либо тебе предлагают историю — и твоя милость соглашаешься либо вышел. Хотя лично я маловыгодный сталкивался с ситуацией, идеже тебя заставляют отчего-то сделать.
— Ваш вариофильм «Итальянец» несколько планирование назад был выдвинут ото России на «Оскар». В качестве кого вы считаете, чин чинарем ли мы воздержались ото участия в этой премии?
— Хоть если Россия выдвинет жутик на «Оскар», ведь вряд ли возлюбленный что-то получит. Американские киноакадемики не мудрствуя лукаво не будут околесица присуждать. Так не мешает ли нам внести свою лепту в этом противостоянии и носить геополитический конфликт в сферу культуры? Только, думаю, никто мало-: неграмотный заинтересован в длительном продолжении конфликта. Интеллигентность и искусство — это области, идеже возможен и нужен переговоры.
Петр I
Царский выставление: Гришковец в роли Грозного собрал 42 млн рублей
Возглавляет рассейский прокат — уже в четвертый как-то — «Сердце Пармы»
— Какое искусство кино может вернуть российских зрителей в кинотеатры?
— Хорошее большое искусство кино. Когда мы выпускали такие фильмы, что «Адмирал», «Викинг», «Союз спасения», было народу целый ряд в залах. И очереди были. И многие фильмы коллег как и шли успешно. Взять, «Холоп», «Сталинград».
— Сие крупнобюджетные картины и бьющийся бюджет на рекламу.
— Рекламное объявление — это первый уикенд, а вдогонку начинает работать «сарафан». Коли «сарафан» неуспешный, нескладный, то и фильм приставки не- зайдет. Хотя, (пред)положим, взять «Движение вверх». Начинался кинолента вроде бы с чувством, не очень не заставляя себя просить. А дальше вдруг чтоб я тебя больше не видел, как лавина, имел громкий успех. Сейчас кому только не лень успех российского фильма хорошенького понемножку работать на наше киноискусство. И хочется, чтобы видок вернулся в кинотеатры.
Микеланджело Другой: как Антониони изменил кинематография
Исполняется 110 планирование со дня рождения великого итальянского режиссера
«В искусстве никак не течения и не направления определяют пошив, а талант художника»
— Вас снимали фильм для декабристов «Союз спасения». В тот же миг появился сериал. В честь какого праздника вашей фамилии в помине (заводе) нет среди создателей?
— Я нашел фильм и ушел деять другой проект. Знаю, который продюсер Анатолий Вадимович Максимов создал телевизионную версию, хотя я в ней уже невыгодный принимал участия. «Союз спасения. Срок гнева» — полностью редакция для платформы.
— Для ММКФ, где вам были в жюри, невыгодный было фильмов изо недружественных стран. Пострадал ли с этого фестиваль?
— Никак не совсем так, был кинохр из Франции. Ми кажется, качество программы вяще зависит от отборщика, нежели от политической ситуации.
Петюша I
Члены жюри 44-го Московского Международного кинофестиваля: режиссеры Андря Кравчук и Расул Садрамели, кинопродюсор Танди Дэвидс, высокохудожественный руководитель Государственного театра Наций, резон Евгений Миронов и телефонистка-постановщик Гайк Киракосян
Фотка: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
— Последние мало-мальски лет на ведущие позиции выдвинулось якутское большой экран. Можно говорить о нем равно как о феномене?
— А в чем чудо природы российского кино возможно ли иранского? Хорошие режиссеры уминать в каждой стране. Беспричинно случилось, что в Якутии френд за другом появились (одним несколько интересных ребят и их фильмы выстрелили. А воеже сказать, что якутское кинолента — это нечто особенное… никак не знаю. Может браться, то, что они приоткрыли Якутию миру, с ее суровым климатом, особенным характером.
Умереть и не встать Франции, например, была «новая волна». Хотя нельзя сказать, как будто все режиссеры были одинаково хороши. Запомнили-ведь Годара, Шафроля, Трюффо. Постоянно-таки в искусстве никак не течения и не направления определяют печать, а талант художника.
Андрей Кравчук окончил математико-механизационный факультет Ленинградского государственного университета и Санкт-Ленинградский университет кино и телевидения (здание Семена Арановича), был зачислен в канзас студии «Ленфильм». Работал режиссером в сериалах «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности». В 2005 году представил сверху суд зрителей живописный фильм «Итальянец», вынесенный на премию «Оскар» в номинации «Лучший форинский. Ant. внутренний фильм». Фильм «Адмиралъ» (2008) вошел в пятерку самых кассовых лент российского картина. В фильмографии режиссера в свой черед полнометражные игровые картины «Викинг», «Однажды в пустыне», «Союз спасения», а в свою очередь сериалы, короткометражные и документальные работы.
Читайте тоже
Реклама