Home Культура Фрондовый рынок

Фрондовый рынок

by AdminGWP

В пeриoд гeoпoлитичeскoгo кризисa мнoжeствo твoрцoв и прeдпринимaтeлeй в сфeрe культуры пoкaзaтeльнo уxoдят в жeсткую фрoнду. Xoтя свoим блaгoпoлучиeм oни пoлнoстью oбязaны рaзвитию гoсудaрствeннoй систeмы, и нa иx лoяльнoсть влaсти дoлжны бы рaссчитывaть. Этo нeудивитeльнo — мнoгo рaз oбсуждaлoсь нeдoстaтoчнoe внимaниe, рaзбрoд и фoрмaлизм в oргaнизaции культурныx прoцeссoв, слaбoсть экспeртизы и нeэффeктивнoсть испoльзoвaния вeсьмa знaчитeльныx срeдств — вeдь твoрчeскиe персонал всё этo видят и пoнимaют.

Дeньги дeньгaми, нo aвтoритeт влaсти в жуть мобильной творческой среде невысок, оттого-то в экстремальной ситуации творцы оказались вторично больше подвержены манипуляциям. И сие лишний раз напоминает о томик, что культура — основа всякий кому только не лень идеологии — требует особого, первоочередного внимания.

Убежден, что именно сейчас особенно чванно объективное изучение реалий культурной отрасли, тщательная вещь над ошибками и давно назревшая реконструкция сферы культуры — без сего не удастся сохранить костяк, структуры, и самое главное — людей про последующего восстановления и ускоренного развития общества.

После прошедшие десятилетия сфера культуры России распалась за отраслевым и региональным признакам получи тысячи сегментов. Предприниматели считанные разы имели господдержку, но привыкли ничего себе зарабатывать на диковатом, да все же свободном с творческого угнетения рынке. Учреждения получали приличное бюджетное субсидирование и в меру сил выполняли госзадания. Переводной информацией о работе организаций и творцов безграмотный располагал никто. На государственном уровне ни понимания того, зачем собой представляет эта лоно, ни явного желания мерекать не было — очевидно, ее обороты далеко не представляли интереса.

Но в ту же минуту из различных ветвей власть имущие приходят сигналы, говорящие о часть, что сфера культуры трендец же начала привлекать с лишним внимания, появилось желание вчувствоваться в то, как она работает, разобраться в механизмах влияния держи население. В только что опубликованном исследовании InterMedia «Сфера культуры и культурные индустрии в РФ ― 2021» приведены подробные данные развития российской культуры получи протяжении последних лет — и сии данные, конечно, впечатляют.

Последние банан года стали переломными про российской культуры. Финансовые данные этой сферы, уверенно растущие по сию пору последние десятилетия, уже в 2020-м должны были приобреть уровня предкризисного 2013-го – только судьба распорядилась иначе. Пандемийные ограничения приковали людей к личным экранам, обрушив экономику «культуры очного общения» — и впервой доходы онлайн-среды превысили «живые», офлайновые.

Возьми первый взгляд в 2021 году обороты культурных индустрий показали ажно небольшой рост — с 3,66 вплоть до 3,86 трлн руб. (в 2019 г. обороты составляли ​​3,87 трлн. руб.). Однако структура индустрии резко изменилась — хлеб создателей произведений перетекли к их распространителям — компаниям сфера информационно-коммуникационных технологий (Слог). Ковидные ограничения нанесли свирепый удар по многим сегментам сфера культуры — зрелищным мероприятиям, кинопрокату, изданию книг и журналов, туризму, при всем при том ИКТ-культура резко выросла.

Справедливости в угоду заметим — темпы развития «живых» культурных индустрий ранее давно отстают от онлайна, согласен умеющего извлекать прибыль с контента. Неудивительно, что в последнее миг эти международные корпорации стали покамест и приобретать производителей творческого и медиаконтента. Цифры иллюстрируют необъёмный разрыв между доходами Слог-индустрии и скудными отчислениями к создателей контента.

Все значимые производители творческого и медиаконтента — с Sony Pictures и Universal Pictures по Walt Disney Pictures и Columbia Pictures — уж потеряли самостоятельность и вошли в разряд корпораций. Это можно было бы оценивать естественным проявлением цивилизационного процесса, цифирный революцией — но только иначе) будет то не знать, что целью Ударение-индустрии изначально являлось далеко не развитие творческих индустрий, а распространение своей капитализации и власти. Крупнейшие в мире технологические компании стали таковыми а именно на сверхприбылях от распространения контента. Справедливое гонорар творцам? Нет не слышали.

В России большая отдел значимых структур все но остается в государственной сфере. Хотел бы устремить внимание на несколько важных моментов изо уже упомянутого исследования: средства легальных видеосервисов в 2021 году увеличились в невероятные 28%, аудиосервисов – возьми фантастические 47%. Многие годы (Московская двигалась по пути развития числовой культуры, основанной на потреблении легального контента — главными факторами роста в 2021 году стали и да и нет-реклама, видеоигры, легальные аудио- и видеосервисы, платное ТВ, продажи бытовой электроники, выдача доступа в интернет.

Между тем, не раздумывая приостанавливают деятельность крупнейшие зарубежные рекламодатели, игровые, музыкальные и видеосервисы, производители электроники и ажно авторские общества. Едва ли слушатели онлайн-продуктов, столкнувшись с лишениями, массово переключится получи театральные постановки и зрелищные мероприятия, — а вона пираты уже закупают сервера помощнее, дай тебе сетевого контента хватило во всех отношениях желающим — борьба с пиратством откровенно уходит на второй чертеж.

Отмечу, что власти понимают (легко сферы культуры для развития общества — лихо бюджетных ассигнований в общем объеме поступлений организаций выросла — с 17 по 20%. В то же п(р)ошедшее уровень поддержки предпринимателей культуры, в отдельности пострадавших при пандемии (СМИ, книжное ремесло, кинопоказ, массовые концерты, выставки и др.) остался низким — а опять-таки именно с этим сектором связано большая) часть лидеров общественного мнения. В этом вопросе а ещё много предстоит сделать интересах того, чтобы не подтягиваться упущенное в информационных войнах.

Доксограф — главный редактор информационного агентства InterMedia

Местоположение редакции может не соглашаться с мнением автора

0 комментариев
0

You may also like