Aктeр Лeoнид Курaвлeв скoнчaлся нa 86-м гoду жизни. Oн нe дoжил дo 60-лeтнeгo юбилeя фильмa «Живeт тaкoй пaрeнь», кoтoрый принес ему славу. Как ни говорите на месте Куравлева был способным оказаться другой артист. В главную роль в кинокартине рассматривали актера, поэта и певца Владимира Высоцкого. Некто и режиссер фильма Василий Шукшин пошутил да и будет близко общались.
Тогда Шукшин считал, точно внешность Владимира хорошо идет к типажу главного героя — алтайского шофера. Васёна даже пригласил поэта предпринять фотопробы, однако в итоге взял бери роль Куравлева.
Узнав эту информация, Высоцкий не стал чинить попыток переубедить режиссера, как ни говори Шукшина и Леонида связывала давняя короткое знакомство. Они познакомились, когда учились умереть и не встать ВГИКе.
Но и Куравлев был способным бы не участвовать в съемках вдоль нескольким причинам. Первая — его пробы никак не понравились художественному совету киностудии имени Горького, получай которой Василий запускался со своим новым фильмом. Как ни Леонид смог с помощью своей настырности уговорить худсовет в том, что симпатия подходит на главную ролька.
А второй проблемой стало абсентизм водительских прав у Куравлева. «Первые уроки ми давали водители с киностудии. Лещадь их строгим руководством я начал осваивать ведение тем самым грузовиком Голубое топливо−51, на котором предстояло сниматься в эпизодах фильма. Ездили спервоначалу по территории студии, позднее в городе… Правда, выбирали самые пустынные улицы. Преподавание продолжилась, и когда выехали для натуру — в район Горно-Алтайска. В результате ми все-таки удалось целиком удачно изобразить в кадре заправского шофера Пашку…» — рассказывал личник «Московскому комсомольцу».
Также Шукшин просил Леонида два-три заикаться в кадре. Позднее конечности комиссии Госкино поблагодарили режиссера, будто так профессионально использовал нестандартность актера — заикание.