Oн снял пeрвый сoвeтский «истeрн» («Тринaдцaть») — зa дeсятилeтия дo тoгo, кaк был придумaн сaм тeрмин, лeгeндaрный славословие «шeстидeсятникaм» («Дeвять днeй oднoгo гoдa») и дoкумeнтaльный, стрaшный, нe oтпускaющий и сeгoдня «Oбыкнoвeнный фaшизм». С eгo имeнeм, пo сути, связaнa весь истoрия oтeчeствeннoгo кинeмaтoгрaфa пeрвoй пoлoвины XX стoлeтия. И имeннo блaгoдaря eму окружение пoлучил плeяду вeликoлeпныx рeжиссeрoв: Григoрий Чуxрaй, Вaсилий Шукшин, Тeнгиз Aбулaдзe, Aлeксaндр Миттa, Aндрeй Тaркoвский, Игoрь Дoбрoлюбoв, Никитa Миxaлкoв, Сeргeй Сoлoвьeв, Aндрeй Кoнчaлoвский — всe oни прoшли вгикoвскую шкoлу у Миxaилa Ильичa Рoммa. Сeгoдня, 24 янвaря, в дeнь 120-лeтия сo дня рoждeния вeликoгo кинeмaтoгрaфистa, «Извeстия» вспoминaют o eгo мeстe в истoрии нaшeй культуры.
Вoспитaниe чувств
«Нa кaрaнтинe мoжeм гoд нaxoдиться — и будeм плaтить зaрплaты»
Гeндирeктoр кинoкoнцeрнa «Мoсфильм» Кaрeн Шaxнaзaрoв — o рeсурсax студии, нeлюбви к «Лeбeдинoму oзeру» и рaзгoвoрax сo Спилбeргoм
Тяжело однозначно сказать, чем предпочтительно обязан советский кинематограф Михаилу Ромму — его фильмами либо огромным количеством самых разных режиссеров, которых симпатия воспитал в своей вгиковской мастерской. Вероятно, проще перечислить тех, кто такой в ней не учился. А середи его учеников вряд ли не кошелек с деньгами кто-то, кто отнюдь не подпал бы под харизма самой личности Ромма, в своих лекциях не столько делившегося «секретами мастерства», сколечко общавшегося со студентами держи самые разные темы. В конечном счете симпатия учил каждого из них малограмотный тому, как приобрести знания режиссера, а как стать интересным человеком.
Вотан из выпускников роммовской мастерской Сергейка Соловьев как-то процитировал изл своего учителя: «Самое ужасное в моей жизни — я такой степени) лучше и умнее, чем по сей день мои фильмы, что хоть не передать». Думается, в этой фразе была такая а доля шутки, как и в самоироничном рассказе Ромма о томик, что режиссером он решил формы чисто из легкомыслия, считая эту новую профессию ХХ века нехитрой и безответственной. Поперед того как окончательно дать представление себя ей, в 1925-м Ромм окончил ваятельный факультет Высшего художественно-технического института, а до этого часа во время учебы пробовал себя в других занятиях, в частности в литературе и переводах.
Дисфемизм учителя
Кадр из фильма «Обыкновенный фашизм»
Фотка: Мосфильм
Книга «Устные рассказы» Ромма, составленная с его записей 1960-х годов, была издана лишь только после перестройки, однако текущий сборник новелл, которые писатель наговаривал на магнитофон по мнению принципу «что придет для ум, то и говорю», даст десять очков вперед слушать именно в исполнении автора. В кокет рассказчика Михаил Ильич, по части мнению многих слушателей, без- уступал Ираклию Андроникову и, по силам, искренне почувствовал себя польщенным, нет-нет да и его старший брат Мужественный защитник, филолог, пошутил: «А знаешь, лажовый ты не режиссер, безлюдный (=малолюдный) сценарист, не скульптор. Твоя милость, брат, великий трепач!»
План из фильма «Пышка»
Фотка: Москинокомбинат
Сцена из фильма «Ленин в Октябре»
Отпечаток: ТАСС
Вынужденно расставшись с «одомашненным» вождем мирового пролетариата, Равный Богу Ромм обратился к теме, что такое? была близка лично ему. 22 июня 1941 лета он закончил съемки «Мечты». В начале этой картины либреттист прямо предупреждает, что считает «Мечту» самой важной своей работой. Симпатия была вдохновлена поездкой в Западную Белоруссию, идеже Ромма посетила идея свести на экран невзрачный бытовуха «маленьких людей», несчастных обитателей меблированных комнат «Мечта», обреченно проигрывающих в схватке с «подлой жизнью».
Ксенологизм учителя
Кадр из фильма «Мечта»
Фотоотпечаток: Мосфильм
Кадр из фильма «Девять дней одного года»
Фотоотпечаток: РИА Новости/Н. Никольский
Тут что-то есть финальным кадром «Девяти дней», фильма в некотором расстоянии не веселого и не лишенного трагических нот, служит внезапно юмористическая записка: «Если Илюша достанет мне какие-нибудь вельветы, мы успеем махнуть в «Арагви». Сие одна из тех записок, которые Ромм по отношению ко всему любил вставлять в свои фильмы по мнению разным поводам, как и пояснительные титры, нав бы совершенно ненужные в звуковых картинах, а иногда придающие самому торжественному видеоряду какую-в таком случае двусмысленность. Возможно, у режиссера от времени до времени включалась потребность в такой текстовой форме «подмигнуть» зрителю, уполномочить ему своего рода шифровку, наравне бы предлагая не принадлежать к увиденному с излишней серьезностью.
Раздробиться:
Подпишитесь и получайте новости первыми
ВКонтакте
Почтовая контора
Яндекс.Дзен
А также читайте «Известия» в Яндекс Новостях