Мoсгoрнaслeдиe утвeрдилo прeдмeт oxрaны oсoбнякa Шaxoвскoй, рaспoлoжeннoгo нa Гoспитaльнoй плoщaди в Лeфoртoвe. В прeдмeт oxрaны вoшли aрxитeктурный oблик здaния, крышa, кoмпoзициoннoe рeшeниe и зодчески-художественное оформление фасадов XIX века.
Палатка княгини Шаховской на Госпитальной площади, 2https://t.co/UQm7f6f30E pic.twitter.com/28xJ7izsRS
— Интересная Первопрестольная (@streetofmoscow) March 8, 2020
Теперь любую реставрацию (бог) велел будет проводить только с учетом предмета охраны, объяснил насквозь пресс-службу руководитель Мосгорнаследия Лёля Емельянов.
Особняк является объектом культурного наследия и находится подина охраной государства.
Дом был построен по части типовому проекту архитектора Осипа Бове в 1824 году на купца А.Н. Матвеева. Особняк выполнен в стиле зрелого ампира, с юга (парадный) оформлен ионическим портиком с пилястрами. В середке спрятан дополнительный антресольный империал.
В 1872 году дом купила княгинюшка Наталья Борисовна Шаховская. Задним числом смерти мужа она решила ознакомить себя благотворительности, помогала доктору Федору Гаазу, а в 1864 году основала свою общину сестер милосердия. Ф на Госпитальной площади плечо к плечу с Военно-клиническим госпиталем возлюбленная купила для общины.
Сестры жили после строгому уставу, близкому к монастырскому, ухаживали из-за ранеными и тяжелобольными, в том числе в эпидемию холеры 1872 лета и выезжали на фронт в русско-турецкую войну 1877–1878 годов. В 1881 году шэ стала именоваться Александровской, в почести императора Александра II, а после смерти княгини Шаховской в 1906 году септ стала носить ее репутация.
После революции в здании усадьбы была открыта 29-я городская поликлиника. В 1990-е годы проводилась восстановление интерьеров дома, были восстановлены расписные плафоны, а из-за домом был разбит садик.